МОБИЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА — В ОЦЕНКАХ ЭКСПЕРТОВ
«Любопытный прорыв сделала мобильная сфера. Сегодня мы можем говорить о влиянии мобильной экономики на экономику страны в целом. Особенно хочу отметить вопросы количества рабочих мест, которые создает мобильная экономика. Мы понимаем, что речь идет о молодой аудитории. Нужно понимать, что это и есть те самые социальные лифты в сфере цифровой экономики, где молодые люди могли бы найти себе применение. Также хочется отметить, что востребованность в ИТ-специалистах, особенно в регионах нашей страны, очень большая. Еще одна очевидная причина для развития мобильной экономики — это развитие широкополосного Интернета, улучшение качества связи. Очевидно, что доля мобильной экономики будет расти, люди будут переходить на мобильные средства связи с десктопов».
Леонид Левин, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи
Представители сразу нескольких отраслей (Интернет, разработка ПО, Телеком, медиа, ИТ) и государства поделились своим опытом взаимодействия и обсудили общемировые и российские тренды в направлении цифровой трансформации (Digital Transformation) и прогнозы развития цифровой экономики, а также роль программы Национальной технологической инициативы в построении цифровой экономики.
«Мы считаем, что ИТ-бизнес способен стать локомотивом для развития новых технологических рынков, на которые сделана ставка в реализации Национальной технологической инициативы (НТИ), — сказал в своем выступлении директор РАЭК Сергей Плуготаренко. — Вклад мобильной экономики мы оцениваем в 3,8% от общего объема ВВП России в 2016 г. Влияние мобильной экономики не только проявляется в компаниях, непосредственно ведущих бизнес в мобильной индустрии. По состоянию на 2016 г. общий косвенный вклад мобильной экономики составляет около 1740 млрд руб. В сфере мобильной экономики заняты около 1,1 млн человек, 55% из них — в крупных компаниях. В течение следующих пяти лет в мобильной экономике появится около 430 тыс. новых рабочих мест, например, в мобильной коммерции и сопутствующих сегментах».