Динамичное развитие цифровых технологий открывает новые горизонты, в которых автоматизированные информационные технологии (АИТ), автоматизированные информационные системы (АИС), экспертные (интеллектуальные) системы (ЭС), не только оперирующие базой данных, но и формирующие базу знаний, искусственный интеллект (ИИ) в экономике, переходят на качественно новый уровень развития. Содержание и последовательность становления указанных процессов раскрыты в источниках [23, с. 243–245; 24, с. 48–61; 25, с. 60–72; 26, с. 146–164].
Новые методы работы с информацией непосредственно связаны с управленческим учетом как интегрированной системой информационно-аналитического обеспечения управления бизнесом [23, с. 243]. При этом проектирование информации составляет инжиниринговый учет, система которого раскрыта в публикациях [12, с. 16–26; 14, с. 2–8; 20, с. 43–57; 21, с. 5–22]. Столь широкий спектр динамических глобальных изменений в инжиниринговом учете охватывает учетно-аналитические функции в тесной и неразрывной взаимосвязи с бюджетированием, финансовым прогнозированием и образует систему контроллинга на качественно новой инновационной основе информационного взаимодействия преимущественно на автоматизированной базе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Условия динамично меняющегося рынка, ожесточение глобальной конкуренции и обострение геополитических отношений требуют от строительства, как и от других отраслей, перехода на качественно новый уровень интегрированного информационно-аналитического управления бизнесом. Качественные изменения в глобальном информационном пространстве предопределяют развитие цифровой экономики.
Цифровая экономика (далее — ЦЭ) — система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий [16].
В Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы ЦЭ рассматривается как хозяйственная деятельность, ключевым фактором производства в которой являются данные в цифровой форме и которая способствует формированию информационного пространства с учетом потребностей граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений, развитию информационной инфраструктуры РФ, созданию и применению российских ИКТ, а также формированию новой технологической основы для социальной и экономической сферы, что соответствует разделу I программы «Цифровая экономика РФ» («ЦЭ РФ») [4].