Практику распространения цифровых подходов в деятельности внешнеполитических институтов по праву можно назвать прорывной и высокотехнологичной. Внешнеполитические ведомства и международные организации убедились в том, насколько цифровая дипломатия меняет правила игры в международных отношениях. Использование сетей изменило практику информационно-аналитической работы дипломатов, планирования стратегии, реализации протокольных мероприятий и организации переговоров. Цифровые технологии стали серьезным подспорьем в сборе, анализе и использовании необходимых данных для выработки и принятия целого комплекса наиважнейших внешнеполитических решений. Сотрудники внешнеполитических ведомств и международных организаций выступают организаторами онлайн-дискуссий, что позволяет им непосредственно влиять на восприятие информационного контента со стороны целевой аудитории.
Понятие «публичная дипломатия» связывается с необходимостью научной разработки и формулирования методологических принципов внешней политики государства на фоне усиления иных политических игроков в геополитическом отношении и переструктурированием иерархии международных взаимодействий. Соответственно, отслеживание логики развития подходов к пониманию публичной дипломатии позволяет определить ретроспективу и смысловое наполнение того, что сегодня принято относить к цифровой дипломатии.
Более-менее научно обоснованное определение термина «публичная дипломатия» (Public Diplomacy) предложил в 1960-е гг. американский исследователь Э. Галлион: по его мнению, публичная дипломатия, во-первых, связана с переоценкой традиционных механизмов осуществления дипломатической деятельности, во-вторых, ориентирована на оказание оперативного воздействия на ход и реализацию управленческих целей и задач в других государствах, в-третьих, операционализирует такие нарративы, как «транснационализация», «глобализация», «сеть», «технология» и др., в-четвертых, продуцирует изменение глобального информационно-коммуникационного и мирополитического контекста как на макро-, так и микроуровне. При этом особо отмечалось, что наравне с государствами и международными организациями важную роль в становлении и развитии новой парадигмы международных отношений играют коммерческие структуры, негосударственные институты, образовательные учреждения, отдельные персоналии, что подтверждает рост взаимообусловленности и взаимозависимости субъектов.