Целиакия — иммуноопосредованное генетически детерминированное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, характеризующееся развитием специфических изменений в слизистой оболочке тонкой кишки.
Целиакия является заболеванием органов желудочно-кишечного тракта, возникающим при употреблении генетически предрасположенным человеком глютенов, которые в силу индивидуальных особенностей организма не подверглись гидролизу и обладают токсическими и иммуногенными свойствами. Глютен представляет собой белковый компонент злаковых растений, таких как пшеница, рожь, ячмень. Является нерастворимой в воде массой. Применяется в пищевой промышленности, чтобы придать тесту желаемые свойства выпечки, добавить вкус и улучшить текстуру, и, таким образом, является одной из основных составляющих пищи человека во всем мире. Подразделяется на глютенины и проламины. Второй компонент в пшенице называются глиадином, который представляет наибольший интерес для исследователей, так как именно он имеет наибольшую иммуногенность и способен стимулировать воспалительный ответ.
Но для развития целиакии также необходимо сочетание предрасполагающих генетических и аутоиммунных факторов: гиперреактивность иммунной системы и наличие аллелей, кодирующих рецепторы HLA DQ2, DQ8, или их сочетания.
Практически любая система органов, прямо или косвенно, может быть вовлечена в патологический процесс, но кожа, сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, репродуктивная и пищеварительная системы чаще всего подвергаются негативному воздействию. В основном это происходит за счет аутоиммунных механизмов. В итоге клиническая картина целиакии может быть разнообразной и запутанной.
Провокационными факторами могут стать сильный эмоциональный стресс, нервно-психические травмы и расстройства, гестация, интеркуррентные заболевания, кишечные инфекции. Довольно часто целиакия у грудных детей возникает в период добавления в рацион питания прикорма в виде каш [2].