По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.316.717

Цели и задачи автоматизации АСУТП на промышленных предприятиях

На примере ГЭС показано, что автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП) должна обеспечивать реализацию управляющих и технологических (прикладных) информационных задач, а также задачи технической диагностики оборудования. В настоящее время данные задачи решаются в рамках отдельных локальных систем управления. Создание АСУТП на базе Siemens Power Plant Automation — автоматизация энергетических станций Сименс (SPPA), реализующей принцип интегрированного инжиниринга как в части проектирования задач автоматизации, так и для создания видеограмм системы операторского управления, позволит решить наиболее острые проблемы, связанные с повышением эффективности управления и устойчивости функционирования технологических систем российских энергопредприятий [1].

Литература:

1. Кудряшев Г.С. Проблемы и перспективы автоматизации технологических процессов энергопредприя — тий [Текст] / Г.С. Кудряшев, А. В. Бондаренко // ВЕСТНИК ИРГСХА. — 2007. — № 29. — С. 79–90.

2. Карпов А.В. Передача информации по силовым сетям переменного тока [Текст] / А. В. Карпов, А. В. Наумов, Ю. В. Абросимов, Л. Г. Закиров // МЕТОДЫ И УСТРОЙСТВА ПЕРЕДАЧИ И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ. — 2002. — № 2 — С. 170–175.

3. Автоматизация системы управления технологическими процессами. — Режим доступа: http://www.asutp.ru/

4. Manufacturing Execu tion System. — Режим доступа: http://www.mesa.ru/

5. Материалы VI Международной конференции «Современная электроэнергетика — 2007». — СПб.: Изд-во ТЭК России, 2007. — 378 с.

6. Siemens Power Plant Automation. — Режим до ступа: http://www.pgl.siemens.ru/ default.asp.trID=1069/.

7. Подгурский Ю., Заборовс — кий В. Технологии и компоненты передачи данных по линиям электропитания // Сети. — 1999. — № 10.

8. ГОСТ 13109–97 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».

9. ГОСТ 22012–82 «Радиопомехи индустриальные от линий электропередачи и электрических подстанций. Нормы и методы измерений».

10. ГОСТ Р 51317.2.4–2000 «Совместимость технических средств электромагнитная. Электромагнитная обстановка. Уровни электромагнитной совместимости для низкочастотных кондуктивных помех в системах электроснабжения промышленных предприятий».

11. ГОСТ Р 51317.4.16–2000 «Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к кондуктивным помехам в полосе частот от 0 до 150 Кгц. Требования и методы испытаний».

12. ГОСТ Р 51317.3.8–99 «Совместимость технических средств электромагнитная. Передача сигналов по низковольтным электрическим сетям. Уровни сигналов, полосы частот и нормы электромагнитных помех».

13. ОАО «Ангстрем». «КР1446ХК1 Приемопередатчик по сети переменного тока 220–380 В».

Сегодня системами автома тизации стремятся охватить все уровни производства, от высшего менеджмента, финансов и кадров, до контроля и управления непосредс твенно технологическими процессами. В силу того, что в энергетической промышленности существует потенциальная угроза аварий и чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к масштабным катастрофическим последствиям техногенного характера, к автоматизации предъявляются более высокие требования, т. к. она должна обеспечивать устойчивость и безопасность энергетических объектов за счет высоких скоростей обработки информации и резервирования на всех уровнях, а также поддержки систем противоаварийной защиты и управления временем принятия решений в аварийных ситуациях [1].

Несмотря на то что реализация автоматизированных систем управления на энергетических предприятиях с использованием информационных технологий насчитывает не один десяток лет, применяемые сис темы управления основаны, как правило, на устаревшей клиентсерверной архитектуре системы операторского управления. На практике в выделенные серверы и рабочие станции системы операторского управления дополнительно внедряются различные функции: управление и мониторинг, архивирование, протоколирование, диагностирование или проектирование. Результатом такой автоматизации стало разрозненное прикладное программное обеспечение и базы данных. Другими словами, в настоящее время отсутствие комплексной автоматизации процессов породило множество проблем с модернизацией и повышением качества управления технологическими процессами, а также с обеспечением оперативности и безопасности системы управления [1].

В технической науке и практике под автоматическим управлением понимается реализация строго определенных воздействий (алгоритмов) управления на комплекс технологически связанных элементов оборудования или на единичное оборудование [1]. При автоматическом управлении в результате однократного ввода директивы управления должна формироваться алгоритмически определенная последовательность управляющих воздействий, а также соблюдено требование исключения выдачи ложного управляющего воздействия.

Для Цитирования:
Цели и задачи автоматизации АСУТП на промышленных предприятиях. Электроцех. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: