По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Цели и ориентиры

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса россиян о жизненных целях и ориентирах.

Большинство россиян считают важным для России сохранить традиционные моральные, национальные и религиозные ценности (81%). Главные цели в жизни для россиян — здоровье (58%) и создание счастливой семьи (56%).

Ценности общества представляют собой накопленный опыт и мудрость предыдущих поколений. Они помогают нам сохранять свою идентичность, связывать людей вокруг общих целей и создавать стабильность. Традиционные ценности способствуют формированию нравственных принципов и этических норм, которые определяют приоритеты и ориентиры для каждого человека.

Для восьми из десяти россиян важно видеть Россию будущего страной, сохранившей традиционные моральные, национальные и религиозные ценности (81%). Чем старше россияне, тем чаще они поддерживают этот тезис (92% vs 54% среди 18–24-летних), тогда как молодежь, которая, как правило, в начале жизненного пути находится в поиске ориентиров и смыслов, чаще других говорит, что подобные установки для нее не важны (43% vs 6% среди 60+). Женщины также чаще мужчин считают необходимым сохранить традиционные моральные, национальные и религиозные ценности (87% vs 74%).

Самые главные цели в жизни россиян — это здоровье (58%) и создание счастливой семьи (56%). Эти цели можно назвать универсальными, объединяющими, они занимают первые места во всех социально-демографических группах.

В топ-5 целей вошли такие цели, как иметь надежных друзей, заниматься любимым делом (по 31%), иметь интересную работу (26%) и побывать в разных странах мира (25%). По 14% отметили, что стремятся иметь возможность для свободного выражения своей позиции, мнения, иметь много свободного времени и проводить его в свое удовольствие, а также получить качественное образование.

Мужчины чаще женщин в жизненные цели включают открытие своего дела (13% vs 9%), а женщины — здоровье (67% vs 48%).

Жизненные цели имеют выраженную возрастную специфику. Молодежь 18–24 лет ставит перед собой в целом больше целей, они чаще стремятся к целям, связанным с саморазвитием: сделать карьеру (30%), обзавестись полезными знакомствами (29%), к получению качественного образования (26%), открытию своего дела (22%). Для них актуальнее и цели гедонистические (иметь много свободного времени и проводить его в свое удовольствие — 19%).

Для Цитирования:
Цели и ориентиры. ЗАГС. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала