Однозначное прочтение нормы ст. 19 Закона «О бухгалтерском учете» как обязанности руководства хозяйствующего субъекта организовать внутренний контроль за совершаемыми сотрудниками действиями, в том числе ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской от четности, может привести к выводу о неудовлетворительной оценке его управления. В силу того, что контроль является неотъемлемым элементом системы управления, он предполагает наличие контрольных процедур за совершением операций, направленных на выполнение решений и исполнение поручений. Управление невозможно без контроля. Однако выполнение отдельных контрольных процедур не свидетельствует о существовании системы внутреннего контроля, которое, в свою очередь, подтверждает высокий уровень управления хозяйствующим субъектом.
Систему контроля характеризуют три ее составные части: субъекты, механизмы контроля и системообразующий фактор — цель функционирования системы. Цель функционирования системы внутреннего контроля, с одной стороны, является системообразующим фактором, объединяющим как субъекты, так и инструменты контроля в единое целое, что позволяет эффективно ее организовывать, а с другой стороны, она определяется задачами управления хозяйствующим субъектом, которые носят доминирующий характер и устанавливают правила и границы ее функционирования.
Таким образом, система внутреннего контроля может быть признана при возможности идентификации ее элементов, взаимосвязей между ними, их взаимодействия, направленных на достижение системной цели.
И, следовательно, система внутреннего контроля — это совокупность субъектов контроля, применяющих инструменты контроля, адекватные целям их деятельности. Как ранее нами отмечалось, «понимание целей внутреннего контроля, знание субъектов, функции которых направлены на достижение этих целей, и механизмов, посредством которых достигаются цели, позволит хозяйствующим субъектам с минимальными затратами формализовать систему внутреннего контроля» [10].