По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Целевая подготовка — гарантированный путь в профессию

Александров А. Ю. ректор ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», кандидат экономических наук, доцент
Ковалев В. Г. кандидат технических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»
Шестакова Л. А. старший преподаватель, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

Со стороны руководителей крупных предприятий порой слышны упреки, что современная молодежь неохотно идет на производство, и те, кто приходит, «сырые» кадры, а нужны готовые специалисты. Но никогда подобных претензий вы не услышите в адрес выпускников Чувашского госуниверситета. Уже много лет вуз и предприятия республики выстраивают оптимальную систему подготовки специалистов. Особенно успешно такое сотрудничество развивается в рамках электротехнического кластера.

В состав Инновационного территориального электротехнического к ластера Чувашской Республики входят 17 субъектов деятельности в сфере промышленности, 2 вуза, в том числе — Чувашский государственный университет, 1 учреждение среднего профессионального образования, 1 региональный институт развития, 3 объекта технологической и промышленной инфраструктуры, 2 некоммерческие (общественные) организации и 1 финансовая компания. Одна из приоритетных целей создания кластера — формирование эффективной системы взаимодействия и кооперации электротехнических предприятий, научно-образовательного сектора и государства для повышения конкурентоспособности и выхода электротехнической промышленности республики на внешние рынки. Ее реализация возможна только при обеспечении предприятий квалифицированными кадрами.

В рамках кластера отработано взаимодействие работодателей, руководства региона и университета по подготовке кадров, базирующееся на нескольких принципах.

Во-первых, планирование подготовки кадров. Ежегодно министерство промышленности и энергетики Чувашской Республики совместно с университетом проводит анализ востребованности специалистов по направлениям, профилям и специальностям. Это позволяет обеспечивать необходимый план приема, а также организовывать подготовку кадров в соответствии со спросом на профиль. Результаты последнего исследования приведены на рис. 1.

Полученные данные позволяют оценивать и планировать потребность в кадрах по направлению и профилям на будущие периоды. Из табл. 1 следует, что спрос на кадры пропорционален численности сотрудников предприятий и прогнозируется с достаточной точностью.

Во-вторых, студентов необходимо обучать тому, что будет востребовано на производстве. Для этого учебные планы и рабочие программы дисциплин согласовываются с работодателями. В процессе обучения используются оборудование и программное обеспечение, применяемые в производственном процессе. В-третьих, студенты не только проходят практику на предприятиях-партнерах, но и начинают работать в режиме неполного рабочего дня, имея возможность освоить элементы решения инженерных задач, познакомиться с трудовыми коллективами, выполнять выпускную квалификационную работу на актуальную тему. До 95% обучающихся магистрантов начинают трудовую деятельность на предприятии во время обучения и не меняют место работы по окончании университета. В-четвертых, работодатели участвуют в развитии научно-технического потенциала региона, стимулируя повышение профессионализма своих сотрудников через обучение в аспирантуре. Ежегодно в специализированном совете университета защищают кандидатские диссертации 3–5 сотрудников предприятий.

Для Цитирования:
Александров А. Ю., Ковалев В. Г., Шестакова Л. А., Целевая подготовка — гарантированный путь в профессию. Электроцех. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала