В состав Инновационного территориального электротехнического к ластера Чувашской Республики входят 17 субъектов деятельности в сфере промышленности, 2 вуза, в том числе — Чувашский государственный университет, 1 учреждение среднего профессионального образования, 1 региональный институт развития, 3 объекта технологической и промышленной инфраструктуры, 2 некоммерческие (общественные) организации и 1 финансовая компания. Одна из приоритетных целей создания кластера — формирование эффективной системы взаимодействия и кооперации электротехнических предприятий, научно-образовательного сектора и государства для повышения конкурентоспособности и выхода электротехнической промышленности республики на внешние рынки. Ее реализация возможна только при обеспечении предприятий квалифицированными кадрами.
В рамках кластера отработано взаимодействие работодателей, руководства региона и университета по подготовке кадров, базирующееся на нескольких принципах.
Во-первых, планирование подготовки кадров. Ежегодно министерство промышленности и энергетики Чувашской Республики совместно с университетом проводит анализ востребованности специалистов по направлениям, профилям и специальностям. Это позволяет обеспечивать необходимый план приема, а также организовывать подготовку кадров в соответствии со спросом на профиль. Результаты последнего исследования приведены на рис. 1.
Полученные данные позволяют оценивать и планировать потребность в кадрах по направлению и профилям на будущие периоды. Из табл. 1 следует, что спрос на кадры пропорционален численности сотрудников предприятий и прогнозируется с достаточной точностью.
Во-вторых, студентов необходимо обучать тому, что будет востребовано на производстве. Для этого учебные планы и рабочие программы дисциплин согласовываются с работодателями. В процессе обучения используются оборудование и программное обеспечение, применяемые в производственном процессе. В-третьих, студенты не только проходят практику на предприятиях-партнерах, но и начинают работать в режиме неполного рабочего дня, имея возможность освоить элементы решения инженерных задач, познакомиться с трудовыми коллективами, выполнять выпускную квалификационную работу на актуальную тему. До 95% обучающихся магистрантов начинают трудовую деятельность на предприятии во время обучения и не меняют место работы по окончании университета. В-четвертых, работодатели участвуют в развитии научно-технического потенциала региона, стимулируя повышение профессионализма своих сотрудников через обучение в аспирантуре. Ежегодно в специализированном совете университета защищают кандидатские диссертации 3–5 сотрудников предприятий.