(Окончание. Начало см. №9, 10/2021)
В настоящее время троллейбус работает примерно в 340 городах мира. Отличаясь малошумностью хода и лучше преодолевая уклоны, троллейбус хорошо подойдет городам с перепадами высот и высокой плотностью населения — например, Сянгану (Гонконгу). Троллейбусы, повторим, при этом полностью безопасны для окружающей среды.
В марте 1999 г. Сянганское автоуправление (Citybus Ltd.) объявило о выделении 5 млн местных долларов на переоборудование 2-этажного дизельного автобуса в троллейбус и постройку в парке испытательного участка с контактной сетью. Отмечалось, что ожидаемый спрос на услуги общественного электротранспорта потребует троллейбусов большой вместимости, отсутствующих на этом азиатском рынке.
Задача
Превратить автобус в троллейбус и удостовериться в его надежности, убедиться в долговечности и пригодности, слаженности узлов.
1. Принятие решения и подготовительные работы — март 2000 г.
2. Подбор автобуса — август 2000 г.
3. Поставка узлов к троллейбусу — август / октябрь 2000 г.
4. Переоборудование дизельного автобуса в троллейбус — август / декабрь 2000 г.
5. Обустройство испытательного участка в автопарке — октябрь / ноябрь 2000 г.
6. Проведение испытаний — конец декабря 2000 г. / июнь 2001 г.
7–8. Обсуждение их итогов (в т. ч. международное).
Старший по организации троллейбусного движения в Сянгане, г-н Джон Блэй: «…троллейбус показывает значительное превосходство над дизельными автобусами во многих вопросах. Охрана окружающей среды — его главное преимущество. Троллейбусы обходятся без заправки топливом, проведения дорогостоящего технического обслуживания (двигателя внутреннего сгорания). Важно, что у данного вида транспорта отсутствуют выхлопы при ожидании «зеленого», высадке-посадке, простаивании в «пробках».
Дизтопливо, наоборот, сгорает, даже когда автобус простаивает («пробки» / светофоры / остановки). «Так, в течение смены городской автобус №10 («Кенэди-Таун–Северный») стоял на месте почти 43% времени. Двигатель все время сжигал топливо и выбрасывал вредные выхлопы». «Троллейбус тише автобуса, а также быстрее разгоняется даже при полной загрузке и лучше преодолевает подъемы, — продолжил Д. Блэй.