По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.6:614.1-057

Цель и средства достижения безопасности на рабочих местах

В статье рассмотрены современные вопросы обеспечения безопасности рабочих мест. Показаны тенденции изменения трудового законодательства. Введение понятий риска и управления им в Трудовой кодекс РФ отражает изменение форм охраны и медицины труда. Укрепление служб медицины труда и создание безопасных рабочих мест будут способствовать сохранению и укреплению здоровья работников, продлению их трудового долголетия, а также повышению эффективности производства.

Литература:

1. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года: утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537.

2. Профессиональный риск для здоровья работников: руководство/Под ред. Н. Ф. Измерова, Э. И. Денисова — М.: Тровант, 2003. — 448 с.

3. Измеров Н. Ф., Денисов Э. И. Оценка профессионального риска в медицине труда: принципы, методы и критерии//Вестник РАМН. — 2004, № 2. — С. 17–21.

4. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. P 2.2.2006–05.//М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2005. — 142 с.

5. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. Руководство Р 2.2.1766–03.//М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2004. — 24 с.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» в числе главных стратегических рисков и угроз национальной безопасности в экономической сфере (п. 55) фиксирует «прогрессирующую трудонедостаточность» [1].

Современная инновационная экономика — экономика знаний, основана на здоровье и умственных качествах работника, что предполагает безопасные и здоровые условия труда.

На заседании Правительства Российской Федерации 4 августа 2015 г.

(протокол № 28) «О совершенствовании законодательного регулирования в области охраны труда» поставлена задача формирования риск-ориентированной модели обеспечения безопасности работников на производстве.

В Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. также отмечается, что одним из важных факторов охраны здоровья является обеспечение безопасных и комфортных условий труда, базирующихся на гигиенических критериях оценки профессионального риска вреда здоровью работников.

Преобладание материального возмещения за работу во вредных условиях труда — одно из серьезных препятствий к улучшению условий труда и повышению конкурентоспособности отечественной экономики.

Переход к оценке и управлению профессиональными рисками должен сопровождаться изменением подходов к реформированию системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве, внедрением актуарных и прогностических механизмов управления системой охраны труда.

Необходима модернизация системы охраны здоровья работников, таккак действовавшая ранее служба гигиены труда и профпатологическая служба в настоящее время оказались в сложном положении. Важен поиск новых форм работы, в том числе государственно-частного партнерства с объединением организационных и материальных ресурсов, усиление корпоративной социальной ответственности при активной роли работников.

Важно — создание государственной системы информирования, в том числе дистанционного информационного консультирования работодателей по вопросам безопасности труда.

Для Цитирования:
Э. И. Денисов, Цель и средства достижения безопасности на рабочих местах. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: