Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» в числе главных стратегических рисков и угроз национальной безопасности в экономической сфере (п. 55) фиксирует «прогрессирующую трудонедостаточность» [1].
Современная инновационная экономика — экономика знаний, основана на здоровье и умственных качествах работника, что предполагает безопасные и здоровые условия труда.
На заседании Правительства Российской Федерации 4 августа 2015 г.
(протокол № 28) «О совершенствовании законодательного регулирования в области охраны труда» поставлена задача формирования риск-ориентированной модели обеспечения безопасности работников на производстве.
В Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. также отмечается, что одним из важных факторов охраны здоровья является обеспечение безопасных и комфортных условий труда, базирующихся на гигиенических критериях оценки профессионального риска вреда здоровью работников.
Преобладание материального возмещения за работу во вредных условиях труда — одно из серьезных препятствий к улучшению условий труда и повышению конкурентоспособности отечественной экономики.
Переход к оценке и управлению профессиональными рисками должен сопровождаться изменением подходов к реформированию системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве, внедрением актуарных и прогностических механизмов управления системой охраны труда.
Необходима модернизация системы охраны здоровья работников, таккак действовавшая ранее служба гигиены труда и профпатологическая служба в настоящее время оказались в сложном положении. Важен поиск новых форм работы, в том числе государственно-частного партнерства с объединением организационных и материальных ресурсов, усиление корпоративной социальной ответственности при активной роли работников.
Важно — создание государственной системы информирования, в том числе дистанционного информационного консультирования работодателей по вопросам безопасности труда.