В современных условиях конфликты оказывают существенное влияние на жизнедеятельность человека и развитие коллективов. Широкое их распространение часто приводит к тому, что конфликтные взаимоотношения становятся определяющими в коллективе. Такие отношения приводят к психической напряженности, эмоциональной неуравновешенности, замкнутости людей в межличностном общении. В результате снижается эффективность процесса конструктивного взаимодействия между членами коллектива, что отрицательно сказывается на профессиональной деятельности. Поэтому изучение конфликтов в среде сестринского персонала, от причин их возникновения до успешного разрешения, было и остается актуальным.
Во многих ситуациях конфликт помогает выявить разнообразие точек зрения, большее число альтернатив или проблем, дает дополнительную информацию. Это делает процесс принятия решения группой более эффективным, а также дает возможность людям выразить свои мысли, удовлетворить свои личные потребности в уважении и власти. Это также может привести к более эффективному выполнению планов, стратегий и проектов, так как обсуждение различных взглядов на эти документы происходит до их фактического исполнения [2, 3].
Однако нередко конфликт носит отрицательный характер. Иногда он может мешать удовлетворению потребностей отдельной личности и достижению целей организации в целом. Разрушительная сила конфликтов бывает такова, что организации, где не уделяют должного внимания своевременному их разрешению, оказываются полностью парализованными, и никто из руководства не в состоянии найти пути к ликвидации конфликта, к восстановлению их работоспособности [1].
В запланированном исследовании принимали участие медицинские сестры гастроэнтерологического и пульмонологического отделений областной клинической больницы. Социально-гигиеническая характеристика респондентов по возрасту показала, что большинство из медицинских сестер гастроэнтерологического отделения имеют возраст от 20 до 30 лет (53 %), пульмонологического отделения — от 30 до 40 лет (74 %). При оценке показателя «стаж работы более 6 лет» в гастроэнтерологическом и в пульмонологическом отделениях в эту категорию попала основная часть коллектива — 60 % и 80 % специалистов соответственно.