По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Трудовой потенциал сельского населения и проблемы его использования в условиях нарастающей рыночной конкуренции

М. Мухаммедов д-р экон. наук, проф., Самаркандский институт экономики и сервиса, Республика Узбекистан, г. Самарканд
С. Исхакова ст. препод., Самаркандский филиал Ташкентского университета информационных технологий, Республика Узбекистан, г. Самарканд

Рыночные преобразования в аграрном секторе, нарастающая конкуренция между хозяйствующими субъектами, а также экономические, социально-демографические особенности развития сельских территорий республики требуют создания адекватной политики занятости сельского населения. Эффективное использование огромного трудового потенциала, накопленного в сельской местности, сопряжено определенными трудностями. Для решения этой проблемы необходимо интенсивно развивать малый и частный бизнес, семейное предпринимательство, сельский туризм, широко использовать возможности самозанятости, надомного труда.

Литература:

1. Статистический ежегодник Госкомстата Республики Узбекистан. — Ташкент, 2013. — С. 47.

2. Труд и занятость в Узбекистане. Статистический сборник Госкомстата РУ. — Ташкент, 2013. — С. 11–13.

3. Узбекистан в цифрах в 2013. Статистический сборник Госкомстата РУ. — Ташкент, 2013. — С. 43.

Основной целью экономических реформ, начатых в Узбекистане после обретения им своeй независимости и поэтапно проводимых на протяжении всего переходного периода, было и остается формирование цивилизованных рыночных отношений во всех сферах и отраслях экономики. Не является исключением и сельское хозяйство — та отрасль экономики, которая для Узбекистана имеет особо важное значение.

Традиционно сельское хозяйство является основным видом занятий населения республики и ныне занимает второе место (17,0 %) в производстве ВВП после промышленности (24,3 %) [3, c. 43]. Однако социальноэкономическое значение сельского хозяйства в Узбекистане определяется не только вкладом данной отрасли в создание ВВП. Весьма благоприятные климатические условия для выращивания продуктов сельского хозяйства высокого качества, исторически сложившийся менталитет и особенности уклада жизни населения Узбекистана превратили производство различных сельскохозяйственных продуктов в основное ремесло и источник доходов значительной части населения. Не случайно в сельской местности, которая занимает более 90 % всей территории республики, проживает ныне около половины населения (48,8 %). Из обшей численности трудовых ресурсов республики 46,1 % (8097,1 млн чел.) приходится в настоящее время на долю сельских территорий. Таким образом, в сельской местности Узбекистаном накоплен в настоящее время огромный трудовой потенциал, что и актуализирует проблему его эффективного использования как необходимого и важнейшего условия социальноэкономического развития села.

Состояние, в котором находилось сельское хозяйство республики на начальных этапах экономических реформ, специфические особенности и трудности формирования рыночных отношений в аграрной сфере, необходимость осуществления радикальных, подлинно рыночных изменений в отношениях земельной собственности как главного ресурса производства сельскохозяйственной продукции потребовали от реформаторов больших усилий и тщательного подхода к решению ее проблем. Проблемы земельной собственности и присвоения результатов ее использования были и остаются актуальными на всех этапах реформы аграрного сектора.

Для Цитирования:
М. Мухаммедов, С. Исхакова, Трудовой потенциал сельского населения и проблемы его использования в условиях нарастающей рыночной конкуренции. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: