По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Трудовой договор: как его правильно заключить, изменить и расторгнуть

Юлия Жижерина компания «Пепеляев Групп», Москва

В настоящей статье рассмотрены вопросы правового регулирования заключения, изменения и расторжения трудового договора, ошибки при заключении трудовых договоров, уделено внимание особенностям документирования данных процедур и анализу судебной практики.

В 2019 году порядок заключения трудовых договоров по сравнению с прошлым годом не изменился. До заключения договора необходимо принять во внимание некоторые важные моменты.

При заключении трудового договора нужно учесть квалификацию работника, если того требует закон (например, чтобы работать водителем, у работника должны быть действующие водительские права, у медицинского работника — соответствующее медицинское образование, а специалист по охране труда должен соответствовать профстандарту и т.д.).

В определенных случаях будущий работник должен подтвердить отсутствие судимости (например, педагогические работники — ст. 65 ТК РФ) и/или пройти предварительный медицинский осмотр, психиатрическое освидетельствование по направлению и за счет работодателя (ст. 213 ТК РФ).

Также не нужно забывать об обязанности работодателя направлять уведомление при приеме на работу бывших госслужащих, если с момента увольнения их с предыдущей должности, включенной в специальный список, не прошло 2 года (Указ Президента РФ от 21.07.2010 № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»).

По-прежнему работодателям при заключении трудовых договоров обязательно выполнять предписания ст. 57 ТК РФ. Данная норма предусматривает обязательные сведения и условия, которые должны содержаться в трудовых договорах. Предусмотрено также, что в трудовые договоры можно включить дополнительные условия. Они не должны ограничивать права или снижать уровень гарантий работников, установленные трудовым законодательством (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Однако работодатели часто включают в трудовые договоры неправомерные пункты. Последствия могут быть серьезными — от административной ответственности до судебных исков работников. В данном случае риск признания положений трудовых договоров незаконными велик, так как если условия трудового договора снижают уровень прав работников по сравнению с законом, они считаются ничтожными и не применяются (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Для Цитирования:
Юлия Жижерина, Трудовой договор: как его правильно заключить, изменить и расторгнуть. Музей. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: