Кадровая работа современной медицинской организации не имеет системного характера, что проявляется в отсутствии или недостаточном развитии ее кадрового планирования, программ по адаптации вновь поступивших сотрудников, работы с резервом руководителей, поддержании и развитии организационной культуры. Повышение требований к деятельности специалистов среднего звена в связи с изменением работы медицинских организаций требует не только качественной базовой подготовки, но и разработки адекватной модели специалиста, позволяющей целенаправленно управлять процессом воспитания личностных и деловых характеристик [2, 5].
Эффективная деятельность сестринского персонала является необходимым условием успешной деятельности медицинской организации. Поэтому подбор новых сотрудников на вакантные должности — задача ответственная и одновременно творческая. Индикатором успешности по поиску, отбору и найму персонала является его адаптация в коллективе и новом рабочем месте [3]. Адаптация сотрудника к условиям внешней и внутренней среды организации, то есть максимальное совпадение ожиданий кандидата и администрации, является мотивацией для успешной трудовой деятельности.
Одной из многочисленных обязанностей руководителей сестринских служб является формирование успешной адаптации, стабилизации и развитие кадрового потенциала сестринских служб в условиях реформирования здравоохранения. Начиная с момента принятия работника в организацию и вплоть до предполагаемого увольнения с работы необходимо организовать планомерное горизонтальное и вертикальное его продвижение по системе должностей и рабочих мест [1, 4].
Цель исследования: оптимизация процесса адаптации специалистов сестринского дела городской больницы.
Для реализации поставленных задач использовались:
• социологические методы (анкетирование);
• методы анализа;
• статистические методы;
• метод сравнения.
В анкетировании принимали участие 48 респондентов, что составило 29 % от общего числа средних медицинских работников, из которых — 16 являются старшими медицинскими сестрами, 32 — рядовыми медицинскими сестрами. В исследовании принимали участие медицинские сестры всех возрастных групп от 20 до 65 лет — распределение по возрасту и стажу происходит равномерно. У молодых сотрудников есть возможность учиться, набираться опыта и навыков у специалистов с большим стажем работы в медицине.