Правильная и эффективная организация труда играет важнейшую роль в оптимальной производительности на предприятиях общественного питания, так как именно от скорости и правильности производственного процесса зависит полноценное и целостное функционирование предприятия.
Неотъемлемыми составляющими, влияющими на эффективную организацию трудового процесса в общественном питании, являются:
Специализация — закрепление за каждой подструктурой ограниченного перечня средств производства и видов работ, при этом объекты производства должны быть похожими.
Технологическая стандартизация — сокращение разнообразия процессов и их обеспечения путем унификации процессов производства, что позволяет получить минимальное количество применяемых видов, типов, моделей и методов производства продукции.
Параллельность — это одновременное выполнение определенных операций и процессов, позволяющее сократить длительность цикла производства.
Непрерывность — это стремление к ликвидации или сокращению перерывов между параллельными операциями или процессами.
Автоматичность — выполнение нескольких операций или комплекса операций путем применения автоматического или автоматизированного оборудования.
Эргономичность рабочего пространства — расположение рабочих мест в соответствии с технологическим процессом так, чтобы были обеспечены кратчайшие пути продвижения предметов производства, исключены возвратные и встречные перемещения, а также сокращены затраты на транспортировку.
Ритмичность — обеспечение повторяемости процессов в установленные периоды времени.
Профилактичность — необходимость мер по предупреждению сбоев и нарушений всех рассмотренных выше принципов [1].
Таким образом, предприятие общественного питания, придерживающееся данных принципов организации труда, будет иметь отлаженный и эффективный производственный процесс для достижения целей предприятия.
Цель исследования: анализ и разработка методических подходов к определению трудоемкости процессов при обработке и производстве пищевых полуфабрикатов, выбору эффективных и унифицированных методов обработки, управления производством и производительностью труда линейного персонала.