По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.27

Трудоемкость продукции: пути ее оптимизации и сокращения

Перов Виталий Иванoвич доктор экономических наук, профессор кафедры пищевых технологий и биoинженерии, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», Российская Федерация, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: Perov.VI@rea.ru, iD 0000-0001-7297-8540
Липатова Людмила Павловна кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и биoинженерии, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», Российская Федерация, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: Lipatova.LP@rea.ru

Конкурентоспособность предприятия и активная производственная деятельность требуют интеграции систем управления и производства. Важнейшим показателем этого является трудоемкость производства продукции и ее операционное определение. Трудоемкость продукции теснейшим образом связана с производительностью труда: чем меньше трудоемкость, тем выше продуктивность. Снижение трудоемкости означает рост производительности труда, а ее определение имеет важнейшее значение для формирования производственной программы предприятия, затрат на производство и кадровой политики.

Литература:

1. Алексеева А.И., Васильев Ю.В., Малеева А.В., Ущвицкий Л.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. — М.: Кнорус, 2019. — 718 с.

2. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Под общ. ред. Л.Л. Ермоловича. — Минск: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2020. — 576 с.

3. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий. — 2021. — 26 с.

4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. — М.: ИНФРА-М, 2020. — 336 с.

Правильная и эффективная организация труда играет важнейшую роль в оптимальной производительности на предприятиях общественного питания, так как именно от скорости и правильности производственного процесса зависит полноценное и целостное функционирование предприятия.

Неотъемлемыми составляющими, влияющими на эффективную организацию трудового процесса в общественном питании, являются:

Специализация — закрепление за каждой подструктурой ограниченного перечня средств производства и видов работ, при этом объекты производства должны быть похожими.

Технологическая стандартизация — сокращение разнообразия процессов и их обеспечения путем унификации процессов производства, что позволяет получить минимальное количество применяемых видов, типов, моделей и методов производства продукции.

Параллельность — это одновременное выполнение определенных операций и процессов, позволяющее сократить длительность цикла производства.

Непрерывность — это стремление к ликвидации или сокращению перерывов между параллельными операциями или процессами.

Автоматичность — выполнение нескольких операций или комплекса операций путем применения автоматического или автоматизированного оборудования.

Эргономичность рабочего пространства — расположение рабочих мест в соответствии с технологическим процессом так, чтобы были обеспечены кратчайшие пути продвижения предметов производства, исключены возвратные и встречные перемещения, а также сокращены затраты на транспортировку.

Ритмичность — обеспечение повторяемости процессов в установленные периоды времени.

Профилактичность — необходимость мер по предупреждению сбоев и нарушений всех рассмотренных выше принципов [1].

Таким образом, предприятие общественного питания, придерживающееся данных принципов организации труда, будет иметь отлаженный и эффективный производственный процесс для достижения целей предприятия.

Цель исследования: анализ и разработка методических подходов к определению трудоемкости процессов при обработке и производстве пищевых полуфабрикатов, выбору эффективных и унифицированных методов обработки, управления производством и производительностью труда линейного персонала.

Для Цитирования:
Перов Виталий Иванoвич, Липатова Людмила Павловна, Трудоемкость продукции: пути ее оптимизации и сокращения. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: