По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Трудности, возникающие при проведении экспертизы проектов реставрации и реконструкции

При эксплуатации объекта на протяжении длительного времени появляется необходимость в его реконструкции или же реставрации. В рамках реализации данных мероприятий существует необходимость в проведении экспертизы, как правило, при реставрации она организуется до производства работ, а при реконструкции — после. При этом достаточно часто при проведении экспертизы возникает ряд проблем — они, а также способы их решения и рассмотрены в рамках данной статьи.

Литература:

1. ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

2. ФЗ «О техническом регулировании».

3. Слабуха А. В. Установление историко-культурной ценности объектов архитектурного наследия. — Ч. 2.

4. Постановление Правительства РФ № 569 «Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе».

5. Бадагуев Б. Т. Организация строительного производства.

Если строительный объект эксплуатируется на протяжении длительного промежутка времени, возникает необходимость в его реконструкции, в противном случае он будет представлять реальную угрозу для граждан. Объекты культурного наследия также не являются исключением, но к ним применяется несколько другой подход — реставрация, направленная на сохранение внешнего облика, т. к. такие здания представляют историческую ценность.

При необходимости осуществления реставрации и реконструкции важная роль отводится проведению экспертизы. Если возникла необходимость в реконструкции, экспертиза, как правило, проводится уже после выполнения работ, т. к. ее ключевой задачей является определение качества проведенных работ, а также проверка на предмет соблюдения строительных норм. В случае, когда нужно провести реставрацию объекта, представляющего историческую и культурную ценность, обычно экспертизу требуется организовать до начала производства работ. Но это не является обязательным правилом, порядок может быть изменен в зависимости от конкретной ситуации.

Важно отметить, что далеко не всегда работы, направленные на реконструкцию, удается завершить в сроки, установленные договором, заключенным между заказчиком и представителем подрядной организации. Зачастую проведение экспертизы является единственным выходом для устранения возникающих между сторонами разногласий.

При проведении реконструкции экспертиза направлена на контроль качества проводимых СМР по устройству, замене или восстановлению отдельных частей объектов. Во время проведения экспертизы специалисты берут за основу существующие строительные нормы, а также учитывают факторы, которые оказывают воздействие на стоимость работ по реконструкции (с учетом цен на строительные материалы).

Экспертиза реконструкции включает в себя несколько этапов:

  1. Заключение договора между представителем экспертной организации и клиентом.
  2. Составление плана мероприятий, связанных с экспертизой.
  3. Ознакомление с документацией (в том числе с договором на осуществление реконструкции, проектом, сметой и т. д.).
  4. Выезд эксперта на объект.
  5. Проведение визуального осмотра объекта.
  6. Фотосъемка объекта и выявленных дефектов.
  7. Подготовка дефектной ведомости.
  8. Обследование объекта при помощи специальных инструментов и оборудования.
  9. Анализ полученных сведений.
  10. Подготовка заключения (отчета).

В заключении, подготовленном экспертом, должны содержаться ответы на вопросы, которые поставил клиент, а также данные об объекте и рекомендации по устранению обнаруженных недостатков. Именно на основании экспертного заключения разрешаются вопросы о качестве выполненных работ, объемах и стоимости в досудебном или, если сторонам не удастся прийти к соглашению, в судебном порядке.

Для Цитирования:
Панина Е. Д., Трудности, возникающие при проведении экспертизы проектов реставрации и реконструкции. Сметно-договорная работа в строительстве. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: