По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Труд врача в России убыточен с экономической точки зрения

Труд врачей в России с экономической точки зрения на сегодняшний день является убыточным для общества, а медицина перестала ориентироваться на потребности пациентов. Уровень развития системы здравоохранения в России находится на уровне стран Африки, путь, выбранный правительством для развития российской медицины, приводит к сокращению доходов врачей и разрушению системы. Выходом из сложившейся ситуации может стать переход на систему социального страхования по опыту западных развитых стран, эффективно реализовавших эту программу.

Литература:

1. Андрей Рагозин // URL: https://snob.ru/profile/31819/blog/150107.

Реформирование современной системы здравоохранения фактически началось в конце 80-х годов, когда появились первые публикации, посвященные механизмам «остаточного» финансирования медицины и стали разрабатываться первые концепции. Переход к социальному страхованию и отказ от традиционной бюджетной модели должен был привлечь к финансированию дополнительные источники и способствовать развитию медицины в целом. С тех пор прошло почти тридцать лет, однако результаты проведенной реформы до сих пор считаются спорными. В 1990 году, в разгар перестройки, СССР расходовал на систему здравоохранения 4,4 % ВВП. В современной России (по данным ВОЗ на 2015 год) расходы на медицину составляют 3,4 % ВВП. В развитых западных странах на систему здравоохранения тратится почти в 2 раза больше — 6–9 % ВВП.

Таким образом, если ориентироваться на опыт развитых стран, то в России на медицину тратится как минимум в 2 раза меньше, чем необходимо для обеспечения ее доступности и высокого качества. Российские власти тратят на здравоохранение меньше, чем выделялось в СССР накануне распада государства. Результатом такой политики стал дефицит Программы государственных гарантий, который компенсируется за счет сокращения доступности медицинской помощи в рамках оптимизации системы здравоохранения и сокращения доходов медицинских работников.

Система обязательного медицинского страхования в России была создана в качестве «промежуточного» института, изначально она не имела ничего общего с социальным страхованием, основанным на принципах социальной солидарности. В России под этим принципом понимают следующее: здоровые платят за больных, богатые — за бедных, государство за тех, кто не имеет работы. Такое мнение в корне неверно.

В развитых странах, использующих систему социального страхования, выплаты производят все работники. Взносы осуществляются солидарно, то есть в равных долях с работодателями, дополнительное страховое покрытие покупается при оформлении ОМС у страхового агента. Взносы формируются по разным критериям: отчисления работодателей зависят от условий труда, взносы работников — от их образа жизни и приверженности назначенному лечению. Именно в этом заключается отличие управления рисками в социальном страховании от ДМС, где размер взноса характеризуется гендерной принадлежностью, возрастом и состоянием здоровья — факторами, которые, по большому счету, от сотрудника не зависят. Неработающие и самозанятые выплачивают процент от пособий, пенсий и своих заработков солидарно с государством, которое выступает в качестве страхового агента.

Для Цитирования:
Александра Олеговна Савина, Труд врача в России убыточен с экономической точки зрения . Экономист лечебного учреждения. 2019;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: