По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-04-2112-02

Три составные части и три стадии землеустройства

Спектор М.Д. д-р экон. наук, профессор кафедры кадастра и оценки, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, г. Нур-Султан, Казахстан, E-mail: mdspector@mail.ru
Гаркушина В.В. канд. экон. наук, доцент кафедры кадастра и оценки , Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, г. Нур-Султан, Казахстан, E-mail: garkval@mail.ru

В статье рассмотрена современная теория землеустройства, ввиду сложности ее содержания, появления и применения новых технологий разработки его схем и проектов требует пересмотра теоретических положений, связанных прежде всего с формулированием и установлением его стадий.

Литература:

1. Спектор М.Д. Современная теория землеустройства: монография. — М.: Редакционно-издательский дом Российского нового университета, 2019. — 138 с.

2. Волков С.Н. Теоретические основы землеустройства. Т. 1. 2001. — 496 с. (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).

3. Землеустроительное проектирование: учебник / Под ред. М.А. Гендельмана. — М: Агропромиздат, 1986. — 511 с.

4. Гендельман М.А., Крыкбаев Ж.К. Научные основы землеустройства и кадастра: учебник. — Астана: Фолиант, 2004. — 174 с.

Землеустройство — современная, актуальная и сложная наука. Особенно важна в повседневном использовании ее прикладная сторона. В связи с этим целесообразно детально разобрать содержание и цели составных частей этой науки и особенности ее стадийного проектирования и применения на практике [1, 2].

Исходя из современного состояния практики проектно-изыскательских работ сложилась следующая структурная система землеустройства, содержащая три основные части.

Первая часть землеустройства носит теоретический характер. Это основные понятия, цели, задачи, значимость, структура. В этой части следует привести дефиницию науки, сформулировать цели и задачи. В литературе имеются разные подходы, их нужно разобрать критически.

Во второй части излагается методика анализа и прогнозирования. Среди методов — сравнительный, описательный, основанный на использовании балльной оценки земель, оценки природы, фактического использования земель, исторического и межстранового анализа. Прогнозирование опирается на тенденции, вероятностные события, модели оптимизации, планы и проекты, в том числе межгосударственные.

В третьей части землеустройства нужно отразить цель и содержание преобразований. Возможная цель — мелиорация земель; методы и приемы повышения качества земель; улучшение системы коммуникаций и пространственного расположения; предложения по увеличению площадей садов и виноградников, лесонасаждений, лесополос, орошаемых и осушенных земель.

ТРИ ЧАСТИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА можно проиллюстрировать на следующем примере.

Исторический пример проведения землеустроительных работ — это освоение целинных и залежных земель.

В теоретическом плане вопрос об освоении этих земель стоял давно. Дискуссии велись: осваивать — тратить средства, возможно пустить по ветру миллионы гектар. Но возможно и получение урожаев. Нужно было нечто, что перевесило бы весы в определенном направлении. И вот такое свершилось — руководство страны в лице Хрущева Н.С. признало, что социализм построен, а продуктов питания не хватает. И в 1954 г. решение принято, на целину отправляют людей, технику, стройматериалы. И тут выясняется, что трактористы готовы, горючее залито, а как пахать, куда направить трактор, где начать и закончить, как определить площади — неизвестно. Не было проведено землеустройство.

Для Цитирования:
Спектор М.Д., Гаркушина В.В., Три составные части и три стадии землеустройства. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: