Дата поступления рукописи в редакцию: 20.05.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 04.06.2023.
Date of receipt of manuscript at the editorial office: 05/20/2023.
Date of acceptance of the manuscript for publication: 06/04/2023.
Ускоренный ритм современной жизни, экономические проблемы, бытовые трудности создают условия для формирования хронического стресса, на фоне которого развиваются тревожные и депрессивные расстройства, которые создают основу для прогрессирования заболеваний внутренних органов. У больных с депрессией чаще возникают инфаркт миокарда, инсульт, осложнения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти проблемы нельзя игнорировать, важно своевременно обратить внимание на проявления тревоги и депрессии [1].
Тревога — нормальная реакция организма человека на неблагоприятные жизненные обстоятельства. Но если она возникает без причин или по своей выраженности и длительности превосходит реальную значимость события и приводит к снижению качества жизни, то такое состояние расценивают как патологическое.
Тревожное расстройство характеризуется проявлениями внутреннего напряжения, неспособностью расслабиться и сконцентрироваться, которые могут сопровождаться ощущением внутренней дрожи и повышенной потливостью. Пациенты демонстрируют повышенную озабоченность при выполнении повседневной работы и делают пессимистические прогнозы, у них часто возникают трудности с засыпанием. Фобии, или страхи, также являются проявлениями тревожных расстройств [2].
Основные признаки депрессии:
1. Угнетенное настроение, которое возникает практически ежедневно и продолжается большую часть дня, особенно в утренние часы, и длится не менее двух недель независимо от ситуации. При этом настроение может быть угнетенным, сопровождаться тревогой, беспокойством, раздражительностью, апатией, плаксивостью.
2. Заметное снижение (потеря) интересов и удовлетворения от деятельности, которая обычно была связана с позитивными эмоциями.