Практически во всех выступлениях звучала тема «гибридизации» угроз в той или иной форме. Отмечалось, что «гибридность» стала отличительной чертой информационных угроз обществу. Выступавшие отмечали соединение злоумышленниками программно-технических методов и «социальной инженерии», трансграничные тренды формирования безопасного и позитивного цифрового пространства.
«В среднем на 20% увеличились бюджеты на кибербезопасность в 2019 г., однако реальные расходы не превышают показатели 2018 г. Основная причина – сложность и длительность конкурсных процедур и влияние на рынок регуляторных инициатив», – отметил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.
«Данные – основная цель киберпреступников. Наиболее распространенные методы атак – заражение вредоносным ПО в сочетании с методами социальной инженерии. Чаще всего от рук киберпреступников страдают государственные учреждения, промышленные компании и финансовый сектор», – подчеркнул Сергей Плуготаренко.
Устойчивость цифрового развития – мировой тренд и тема, набирающая актуальность в России. Устойчивое и безопасное развитие цифровой среды – один из важнейших аспектов развития IT-сектора.
Глава РАЭК также выделил следующие макротренды в области кибербезопасности в РФ:
– Изменение «парадигмы защиты», когда задачей системы безопасности становится не предотвращение атаки, а максимально быстрое ее обнаружение.
– Рост востребованности интеллектуальных систем защиты (область кибербезопасности – мощный драйвер развития технологий, в том числе ИИ).
– Значительное влияние на рынок регуляторных инициатив (требования, стандарты и нормативы Центробанка, ФСБ, ФСТЭК, Закона «О суверенном Рунете»).
– Сохраняется тренд снижения «порога входа» на рынок киберпреступности.
Кроме этих макротрендов, аналитики РАЭК и эксперты РОЦИТ отмечают следующие «пользовательские тренды» в области персональной инфобезопасности: