Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Тренажеры бережливого производства

О том, как с помощью тренажеров бережливого производства добиться эффективности производственных процессов, как Лин-игры могут способствовать преобразованиям в компании, какие улучшения смогли осуществить российские компании, внедряя Лин-технологии, эксклюзивное интервью бизнес-тренера, эксперта по инновациям процессов и бережливому мышлению, основателя проекта GameStormig Андрея Турбина.

− Вы являетесь основателем проекта GameStormig.ru, ставшего в 2011 г. пионером в области тренажеров бережливого производства на российском рынке. Расскажите, с чего начиналась ваша деятельность, как происходило внедрение Лин-технологий, Лин-игр? С какими трудностями вы столкнулись при внедрении Лин-тренажеров?

− Действительно, мы – первая компания, предложившая российскому рынку тренажеры бережливого производства как коммерческий продукт. До этого они применялись как инструмент презентации концепций и принципов бережливого производства руководству предприятий и обучения участников программы развития производственной системы Росатом. Эффект от их применения был настолько ярким, что среди руководителей проектов была своеобразная конкуренция за то, кто возьмет с собой в командировку «черный чемоданчик» с игрой «5С». И тогда я подумал, а почему бы не предложить другим компаниям возможность использования тренажеров для внутреннего обучения? Выйдя на рынок как самостоятельный предприниматель, я ожидал увидеть у потенциальных клиентов что-то похожее на потребности Росатома – необходимость масштабирования производственной системы и массового обучения сотрудников. Однако у каждой компании была своя уникальная ситуация, и мне пришлось изучать проблемы потенциальных клиентов детально, чтобы более точно объяснить, какие проблемы могут решить тренажеры бережливого производства. Моими первыми клиентами стали компании, которые на тот момент достигли высоких результатов за счет применения методов. Они же дали первую качественную обратную связь для последующего улучшения тренажеров.

− Какие вы предлагаете услуги в настоящее время? Какими проектами и разработками занимаетесь?

− До развития пандемии COVID-19 у нас было три основных направления деятельности – поставки тренажеров, обучение и консалтинг. Обучение мы проводили в формате интерактивных тренингов с использованием тренажеров бережливого производства, а консалтинг – в формате коучинга и консультаций руководства компаний и проектных команд. Все эти услуги оказывались в очном режиме, то есть с непосредственным контактом с участниками процесса. Пандемия внесла свои коррективы. Я полагаю, что объем очного оказания услуг в ближайшие годы заметно сократится. Поэтому сегодня мы трансформируем наши курсы в смешанный формат, когда поставка теоретического материала и, возможно, модерация игровых процессов будет происходить дистанционно. Кроме этого, мы работаем над интеграцией темы бережливого производства с другими направлениями развития организаций, такими как инновации и цифровая трансформация.

Для Цитирования:
Тренажеры бережливого производства. Лин-технологии: Бережливое производство №4 2020. 2020;4.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала