По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Требования к менеджменту безопасности пищевой продукции

Андрей Журавлев исполнительный директор ООО «Регистр систем менеджмента»

Литература:

1. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

2. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

3. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

4. Ефимов А.Б. Организационно-экономические аспекты достижения продовольственной безопасности в России: Автореф. дис. канд. экон. наук (doc) (2009).

5. http://www.un.org/ru/documents/decl_ conv/declarations/summit2009_declaration. shtml.

6. programs.gov.ru.

7. http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId= 221&d_no=114307#.XHMFsKIzbDf.

8. www.vestifi nance.ru/articles/73564.

9. www.vestifi nance.ru/articles/73564.

10. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5 %D0%90%D0%A1%D0%A1%D0%9F.

11. http://gfsi.org.ua.

12. https://www.iso.org/standard/65464. html.

13. www.mygfsi.com.

14. www.iso.org.

Продовольственная безопасность — элемент национальной безопасности государства, ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» (1996), принятой на Всемирном саммите по продовольственной безопасности [5], говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.

Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своем общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности — непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики [4].

Определения продовольственной безопасности, сформулированные на Римской встрече, содержат указания на следующие элементы:

1) физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;

2) экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения;

3) автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость);

4) надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;

5) устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства.

Продовольственная политика, соответственно, рассматривается как комплекс мер, призванных системно и эффективно решать задачи развития не только производства, внешней торговли, хранения и переработки, но и справедливого распределения основных продуктов питания, а также социального развития сельской местности.

Для Цитирования:
Андрей Журавлев, Требования к менеджменту безопасности пищевой продукции. Управление качеством. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: