Продовольственная безопасность — элемент национальной безопасности государства, ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» (1996), принятой на Всемирном саммите по продовольственной безопасности [5], говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.
Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. В своем общем виде она формирует вектор движения любой национальной продовольственной системы к идеальному состоянию. В этом смысле стремление к продовольственной безопасности — непрерывный процесс. При этом для ее достижения зачастую происходит смена приоритетов развития и механизмов реализации аграрной политики [4].
Определения продовольственной безопасности, сформулированные на Римской встрече, содержат указания на следующие элементы:
1) физическая доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;
2) экономическая доступность к продовольствию должного объема и качества всех социальных групп населения;
3) автономность и экономическая самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственная независимость);
4) надежность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;
5) устойчивость, означающая, что национальная продовольственная система развивается в режиме расширенного воспроизводства.
Продовольственная политика, соответственно, рассматривается как комплекс мер, призванных системно и эффективно решать задачи развития не только производства, внешней торговли, хранения и переработки, но и справедливого распределения основных продуктов питания, а также социального развития сельской местности.