История моделирования трехмерных моделей начинается в 1960‑е годы, когда были созданы компьютерные программы, способные формировать простые 3D-модели [1, 2]. Начиная с середины 1970‑х годов, развитие технологии по работе с 3D-графикой и моделированием продолжилось: постепенно моделировать стало возможно не только примитивные геометрические фигуры и их комбинации, но и появилась возможность моделировать поверхности [3–5].
В 1990‑е годы, когда существенно возросло число персональных компьютеров у обычных пользователей, начали появляться относительно прошлых лет недорогие программы для 3D-моделирования. Эти приложения были быстро распространены среди простых пользователей, так как были несложными в освоении и не «требовали» больших затрат памяти от компьютеров тех лет.
Следом за дизайном 3D‑моделирование «проникло» в инженерную деятельность. Переход с плоского черчения на 3D-моделирование не был так прост для этой сферы ввиду жестких требований, тем не менее, с середины 1990‑х годов трехмерная графика стала активно применяться в инженерии, при том как в моделировании объектов, так и в расчетах.
На данный момент существует большое количество коммерческих организаций, занимающихся моделированием трехмерных объектов, постройкой чертежей. Такие организации, как Enclave, VIP3D, STstudio, занимающиеся фотореалистичной 3Dвизуализацией объектов загородного домостроения (дома, бани, малые архитектурные формы и т. д.) с учетом особенностей ландшафта, освещения, окружающих объектов и т. п., предлагают обширный спектр услуг в разработке и моделировании интересующих заказчика объектов.
Изучение трехмерного моделирования происходит также на уровне научной деятельности, направленной на упрощение процесса моделирования, уменьшение экономических затрат и создание более наглядного представления о многих физических процессах [6–10].
Заказчиками в этой области часто выступают государственные власти и муниципальные органы, а также частные конторы, такие как арендаторы в лесном хозяйстве [11–15]. Задачи от заказчиков в виде государственных и муниципальных клиентов обычно носят типовой характер. Задачи от частных клиентов часто носят уникальный характер и требуют индивидуального подхода для решения.