Сканирование – процесс получения изображения объекта или некоторой области пространства путем последовательного поточечного получения информации вдоль строки с последующим переходом на последующие строки формируемого кадра или бескадровой (непрерывно-построчной) формы. Устройства, реализующие этот процесс и позволяющие производить анализ исследуемого пространства путем последовательного просмотра, называют сканирующими системами.
Поток излучения от объекта наблюдения и окружающий фон образуют пространственное поле излучения, с изменяющимися во времени характеристиками.
Для обнаружения излучения от объекта необходимо осуществить просмотр поля и провести его анализ.
Анализ поля излучения осуществляется либо оптическими, либо оптикоэлектронными устройствами и предназначен для решения следующих основных задач: обнаружение источников излучения в поле зрения оптической системы; опознавание объектов, принадлежащих к определенному классу; измерение параметров сигнала, отраженного от объекта; сопровождение объекта.
В соответствии с характером решаемых задач системы обзора могут быть классифицированы на несканирующие простейшего типа (энергетические), несканирующие, создающие изображение, сканирующие узким полем зрения, сканирующие с растровыми анализаторами, многоэлементные и комбинированные.
Оптические сканирующие системы по виду сканирующего элемента подразделяются на (рис. 1):
– механические (ОЭС расположена на подвижной платформе);
– фотоэлектронные (телевизионные, твердотельные системы);
– оптико-механические (с использованием вращающихся оптических деталей).
Одним из наиболее распространенных классов сканирующих приборов являются оптико-механические, для просмотра поля вдоль одной координаты, либо с колебанием сканирующего элемента в двух взаимно перпендикулярных направлениях с разными скоростями, для сканирования в двухмерном пространстве, которые в свою очередь подразделяются по принципу перемещения и управления лучом в пространстве: системы с плоским сканирующим зеркалом; системы со сканирующей пирамидой; системы с зеркалом, вращающимся вокруг вертикальной оси; системы с вращающейся плоско-параллельной пластиной; системы с вращающимися оптическими клиньями; системы со сканированием отверстием. В силу простоты и эффективности эти системы получили наибольшее распространение.