По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Требования к безопасности продовольственной продукции на мировом рынке

Жиряева Е.В. канд. техн. наук доцент кафедры мировой и национальной экономики, Северо-Западная академия государственной службы

Рассматриваются особенности отдельных стандартов безопасности продовольственной продукции, применяемые в международной торговле. Особое внимание уделяется стандартам Комиссии Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius). Обсуждаются проблемы, связанные с согласованием минимальных остаточных уровней ветеринарных препаратов в мясе.

В последние годы сельскохозяйственный экспорт создал дополнительные возможности для многих развивающихся стран. Способность экспортеров выйти на новые рынки критически зависит от соответствия строгим стандартам безопасности продовольственной продукции, применяемым развитыми странами. Эти стандарты значительно строже, чем те, которые преобладают в развивающихся странах, они подвергаются частым изменениям, требуют высоких затрат, чтобы обеспечить соответствие, их требования распространяются далеко за пределы традиционных вопросов качества, включают ответственное обращение с агрохимикатами, энергией, водой и отходами, а также социальные и экологические аспекты.

Среди существующих условий допуска на рынок пищевых продуктов назовем, прежде всего, различные руководящие требования к компаниям, которые предотвращали бы угрозы безопасности и качества: надлежащие сельскохозяйственные практики (GAPs), надлежащие производственные практики (GMPs), надлежащие гигиенические практики (GHPs), Описание стандартных операционных процедур (SOPs), Стандартизированные санитарные операционные процедуры (SSOPs).

Системы управления качеством (QMSs) гарантируют, что производственные процессы компании отвечают ее целям и удовлетворяют требованиям клиентов к качеству, базисом для них являются стандарты ИСО серии 9000. Анализ рисков критических контрольных точек (HACCP) является систематическим подходом к идентификации, оценке и контролю опасностей пищевых продуктов.

Учреждение ВТО в 1994 г. было ознаменовано заключением двух обязывающих соглашений в области продовольственной торговли: соглашений по применению санитарных и фитосанитарных Ммер (СФМ) и по техническим барьерам в торговле (TBT).

Статья 3, а также приложение A:3 (a) к СФМ заявляют, что международные стандарты, руководящие принципы и рекомендации должны быть установлены Комиссией Кодекс Алименариус (Codex Alimentarius) (САС), если речь идет о пищевых добавках, ветеринарных препаратах и остатках пестицидов, загрязнителей, методов анализа и выборки, кодексов и принципов гигиенической практики. Codex Alimentarius является объединенным консультативным органом ФАО/ВОЗ, созданным для реализации Программы пищевых стандартов — сборника принятых на международном уровне продовольственных норм, представленных в однородной манере. Выполнение стандартов Codex Alimentarius на национальном уровне — ответственность стран-участников.

Для Цитирования:
Жиряева Е.В., Требования к безопасности продовольственной продукции на мировом рынке. Общепит: бизнес и искусство. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: