Работа в электрических установках может выполняться в следующих условиях:
• Полное снятие напряжения. Означает, что внутри электроустановки нет проводников и элементов с имеющимся потенциалом, а коммутационные устройства подачи питания разомкнуты. Безопасной считается ситуация, когда на объект не может быть подано питание — коммутационные устройства механически заблокированы. Можно производить работы, не применяя защитные средства в электроустановках.
• Питание снято со всей электроустановки, но в любой момент может быть подано вновь. Механической блокировки коммутационных устройств нет, имеются лишь предупреждающие плакаты. Требуется применение защитных аксессуаров.
• Напряжение снято частично. Это означает, что при проведении работ возможно касание элементов, имеющих потенциал. Средства индивидуальной защиты обязательны.
• Электроустановка находится под питанием. Ситуация достаточно распространенная и является нормой для квалифицированного персонала.
Обязательно используются как основные, так и дополнительные средства защиты в электроустановках. Работы производятся минимум вдвоем, защитными приспособлениями пользуется весь персонал. Безопасность при обслуживании электрических установок обеспечивается коллективными и индивидуальными средствами защиты.
Коллективные средства защиты, применяемые в процессе эксплуатации оборудования, представляют собой комплекс технических решений и организационных мероприятий, обеспечивающих защиту обслуживающего персонала.
• Защитная земля, зануление, используемые в комплексе с автоматическим отключением электросетей при возникновении нештатной (опасной) ситуации.
• Изоляция проводников и частей установки, по которым протекает электрический ток. Разделение сетей (физическое и электрическое).
• Установка ограждений на расстояниях, исключающих возможность прикосновения к токоведущим частям.
• Сигнализация: звуковая и световая. Изменение характера сигнала при возникновении опасности должно идентифицироваться сотрудниками при любых условиях (отсутствие освещения, задымление и пр.)