Соя — одна из ключевых культур мирового сельского хозяйства [1, 4]. В условиях Амурской области по валовому сбору и посевным площадям она занимает лидирующее место среди других культур. Обусловлено это наличием больших земельных массивов, пригодных для полеводства с достаточно плодородными почвами, значительная часть которых располагается в пределах Зейско-Буреинской равнины.
Качество семян является важнейшим фактором повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур, в том числе и сои. Только при высоком качестве семян могут быть реализованы потенциальные возможности сорта, и наоборот, самый высокопродуктивный сорт даст низкий урожай при посеве некачественными семенами.
Травмирование — одна из наиболее существенных причин снижения качества семенного материала, что, в свою очередь, приводит к снижению урожая за счет уменьшения плотности агроценоза. По типам травмирования семена делят на механические и биологические, или естественные. Механическое травмирование вызывается действием рабочих органов уборочных машин и производственно-хозяйственными условиями [4]. Биологическое травмирование обусловлено естественными факторами. Важная роль принадлежит температуре, количеству и характеру распределения осадков, длине светового дня, освещенности и т. п.
Проблема травмирования семян в последнее время приобретает большое значение в связи с тем, что в настоящее время в хозяйствах области, в частности, для уборки сои используется как старая, так и новая широкозахватная техника. При этом исследования механического повреждения семян сои при уборке и подработке на посевные качества изучаются очень редко, поэтому требуют более глубокого и детального анализа.
Большую роль при уборке сои играет щадящий режим обмолота, так как травмирование зависит от влажности сои. При большой влажности в момент уборки семена сои деформируются и оболочка отслаивается, а при малой — семена дробятся. Это определяет вид травм — микротравм больше, чем макротравм при высокой влажности при уборке, а при малой — наоборот.