На сегодняшний день производственный травматизм представляет собой большую социальную проблему и является фактором, препятствующим эффективному развитию производства. Аварии на предприятиях для нашей страны не редкость, и практически каждая из них несет за собой травмы и человеческие жертвы. Причин тому — огромное множество, а самая распространенная очень обычна — несоблюдение требований охраны труда. Ежегодно в России до 50 тыс. человек получают производственные травмы, из них примерно 2000 погибают на рабочем месте. Но при этом из года в год число рабочих мест, не соответствующих требованиям профессиональной безопасности, а также количество правонарушений только возрастают. Наиболее высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом сохраняется в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом [1].
Состояние здоровья работников напрямую зависит от состояния условий и охраны труда на рабочих местах. Согласно статье 37 Конституции Российской Федерации, установлено право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Сельское хозяйство считается важной отраслью, которая определяет жизненный уровень населения, его благополучие, продовольственную безопасность страны.
Опасность травматизма имеет место на самых различных операциях сельскохозяйственных работ как в животноводческих и зерновых хозяйствах, так и в мастерских РТС и на машинно-тракторных станциях [3].
Эффективное функционирование системы охраны труда в сельском хозяйстве определяется правильным подходом к оценке условий труда и рисков в этой отрасли. Условие труда — это оборудование рабочих мест, производственная обстановка и конструктивно эксплуатационные характеристики применяемой техники, которые оказывают воздействие на человека, его производительность и качество его труда. Большое значение в сельскохозяйственном производстве имеет создание оптимальных условий труда и производственный контроль за их соблюдением. Это позволяет максимально длительно сохранять высокую работоспособность трудящихся, основанную на заботе о психофизиологическом самочувствии человека. Помимо прочего, это способствует заметному подъему производительности труда на сельскохозяйственном предприятии, что сказывается на экономической эффективности всего сельскохозяйственного производства [1].