По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Транссекторное развитие как принцип движения нового урбанизма

В настоящее время в градостроительной сфере довольно активно развиваются принципы нового урбанизма. Эта концепция получила развитие от идеи города-сада. Тенденцию можно объяснить наличием проблем, обусловленных стремительными темпами урбанизации и ее воздействием на комфортность и природный каркас городской среды. Исследованиями в этой сфере занимались теоретики и практики градостроительства: П. Геддес, Э. Говард, Я. Гейбл, А. Дуани, Л. Криер, Д. Джекобс. Одно из основных положений, на какие опирается концепция нового урбанизма, — транссекторное развитие, или разрезное планирование. Его разработал Андрес Дуани. Транссекторное развитие — ряд плавно сменяющих друг друга зон, от природных к городским с определенными параметрами. В статье рассматривается идея соседства как один из принципов движения нового урбанизма. Принцип соседства и дальнейшее развитие этой идеи отмечается еще в работах Джейн Джекобс в США, Леона Круера в Европе, а также родоначальников — Андреса Дуани и Элизабет Платер-Зиберк. Определено, что в основе традиционной идеи соседства лежат принципы градостроительства и архитектуры, какие работают вместе для формирования пешеходных и многофункциональных и устойчивых сообществ. Они могут применяться к любым проектам распределения в пределах города, общин, пригорода.

Литература:

1. Грант Ж. Планирование хорошего сообщества: новый урбанизм в теории и на практике. 2005.

2. Дэвис В. К., Тауншенд И. Дж. Новые урбанизмы: от неотрадиционных кварталов к новому регионализму // Тематические города: решения городских проблем. Springer — 2015. — С. 17–61.

3. Дмитриева Н. Н., Рамадан А. А. С. Основные положения теории нового урбанизма // Основные положения теории нового урбанизма. — 2013. — С. 4–41.

4. Дуани А. Smartcode 6.5. Комплексное постановление о планировании на основе форм. Duany Plater-Zyberk & Company, 2005.

5. Дуани А., Тален Э. Планирование трансекта // Журнал Американской ассоциации планирования. — 2002. — Т. 68, № 3. — С. 245–266.

6. Иванкина Н. А., Перкова М. В. Концепции нового урбанизма: предпосылки развития и основные положения // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. — 2018. — № 8.

7. Камачо М. Отец Нового Урбанизма, Леон Криер // Архитектура сообщества. — 2013.

8. Линч К. Образ города. — МИТ пресс, 1960.

9. Нил П. Городские деревни и создание общин / под ред. Т. Фрэнсис. — 2003.

10. Рахнама М. Р., Рошани П., Хасани А., Хоссиенпур С. Использование принципов нового урбанистического подхода при проектировании устойчивых городских пространств // Международный журнал прикладной науки и техники. — 2012. — Т. 2, № 7. — С. 195–203.

11. Справочник по развитию традиционного соседства. — 2011.

12. Тален Э. Помощь в городском планировании: стратегия трансекта // Журнал городского дизайна. — 2002. — Т. 7, № 3. — С. 293–312.

13. Эллис С. Новый урбанизм: критика и опровержения // Журнал городского дизайна. — 2002. — Т. 7, № 3. — С. 261–291.

14. Якобсен Е. О. Новый урбанизм // Центр христианской этики. — 2006.

Следует рассмотреть одно из основных положений, из числа тех, на какие опирается концепция нового урбанизма, — транссекторное развитие, или разрезное планирование. Корни идеи традиционного дизайна соседства (Traditional Neighborhood Design, TND) прослеживаются в работе Джейн Джекобс в США и Леона Криера в Европе. В книге «The live and death of American dream» (1961) Д. Джекобс отмечает неудачи модернистских идей планирования — высотные здания и большие парки для поддержания смешанного применения этнических кварталов Гринвич-Виллидж. Она связывала ухудшение вежливости с изменениями городских форм.

В работах Леона Криера преобладает идея развития города, который состоит из близких пешеходных общин, в каких места для жизни, трудовой деятельности и отдыха локализованы рядом и интегрированы друг с другом, они не разделены на отдельные области. Криер критиковал идеи «модернизма» и придерживался необходимости возвращения к традиционным принципам в сфере строительства и дизайна. Книга его авторства «The Architecture of Community» — почти полная коллекция его произведений, иллюстраций и рисунков, созданных на протяжении жизни. Он считал, что хороший город должен быть визуально согласован и многофункционален. Криер рассматривал компактные доиндустриальные города в качестве моделей мест, объединяющих городские функции, без путаницы, спровоцированной сочетанием стилей здания и включением негородских элементов.

Кевин Линч по большей части посвятил свою карьеру попытке предложить руководство по оптимальной городской форме в книге «The image of the city». Он предлагал теорию планирования, говорящую о том, какое влияние оказывают элементы городской формы на функции и вид городской среды.

Идеи традиционного дизайна соседства получили свое развитие во многом благодаря воздействию работ архитекторов и планировщиков — Андреса Дуани и его жены Элизабет Платер-Зиберк. Именно они являются пионерами движения нового урбанизма в архитектуре и в 1980 г. авторами разработки дизайна приморья Флориды. Их подход поначалу стал известен как «развитие традиционных кварталов соседства», он применяется для размещения жилья, мест отдыха, центров с различной структурой и пригородных территорий. Эти авторы наиболее известны тем, что выдвинули идею неотрадиционного градостроительства, или традиционного дизайна соседства. Андрес Дуани и Элизабет Платер-Зиберк сакцентировали внимание на местном народном краеведческом городке или деревне, на классических идеях возрождения рациональной архитектуры. Центр города с его сочетанием коммерческого, гражданского и жилого применения они определили как базис общинной идентичности и общительности: центр — гарант формального обращения с архитектурой и уличным рисунком, а еще — площадь или зеленые места, предназначенные для гражданской деятельности.

Для Цитирования:
Колосов Павел Андреевич, Транссекторное развитие как принцип движения нового урбанизма. Экономист лечебного учреждения. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: