Глобализация повлекла за собой трансформацию практически всех сфер общественного бытия. Не стало исключением и социальное партнерство. Закрепленная в Трудовом кодексе РФ (далее — ТК) система уровней социального партнерства в сфере труда уже сегодня представляется неполной, поскольку не учитывает вызванный к жизни непосредственно процессами глобализации корпоративный и довольно давно сформировавшийся международный уровни сотрудничества.
В течение десятилетий реально функционирует партнерство в рамках Международной организации труда. Результатом этого процесса являются конвенции и рекомендации МОТ, которые следует рассматривать как социально-партнерские акты. Практикуется заключение договоров на европейском уровне в соответствии с Хартией основных социальных прав работников, подписанной 9 декабря 1989 г. главами правительств и государств — членов ЕС [1]. Поэтому, «если не замыкать мышление границами России, то впереди генерального соглашения надо называть… соглашения, принимаемые на территории нескольких государств» [2].
Очевидный «международный» элемент в социальном партнерстве имеется в концернах, транснациональных корпорациях, осуществляющих производственную деятельность на территории нескольких государств [3]. Данная система связей, с одной стороны, может быть отнесена к уровню предприятия, с другой — выходит за рамки не только региона, но и государства в целом, поскольку упорядочивает отношения с участием работников, осуществляющих производственную деятельность в разных странах. Оригинальное сочетание элементов международного и локального уровней социального партнерства в ТНК позволяет говорить о реальном формировании в России нового уровня партнерства, который можно назвать корпоративным.
В течение десятилетий реально функционирует партнерство в рамках Международной организации труда. Результатом этого процесса являются конвенции и рекомендации МОТ, которые следует рассматривать как социально-партнерские акты. Практикуется заключение договоров на европейском уровне в соответствии с Хартией основных социальных прав работников, подписанной 9 декабря 1989 г. главами правительств и государств — членов ЕС.