По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Трансформация социального партнерства: глобальный уровень обеспечения социальной безопасности

Чуча Сергей Юрьевич д-р юрид. наук, профессор, главный научный сотрудник сектора трудового права и права социального обеспечения, Институт государства и права Российской академии наук

В статье исследуется глобальный (международный) уровень социального партнерства и перспективы его развития с точки зрения обеспечения социальной безопасности Российской Федерации. На примере Глобального рамочного соглашения между Глобальным союзом IndustriALL, Профессиональным союзом работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ, Международным объединением профсоюзных организаций ОАО «Нефтяная компания «Лукойл» и ОАО «Нефтяная компания «Лукойл» рассматриваются тенденции трансформации социального партнерства в сфере труда в условиях глобализации.

Литература:

1. Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право. М., 1999. — С. 254.

2. Бугров Л.Ю. Понятие и классификация коллективных соглашений в российском трудовом праве // Государство и право. — 2002. — № 4. — С. 40.

3. По данным ООН, в мире на рубеже тысячелетий насчитывалось примерно 40 тыс. транснациональных корпораций с совокупным капиталом 2,6 триллиона долларов, контролирующих свыше 250 тыс. зарубежных филиалов (Лукашук И.И. Глобализация, государство, право, XXI век. М., 2000. — С. 24).

4. Пункты 241–265 Глобального доклада МОТ «Объединение в организации в целях социальной справедливости». Женева: МБТ, 2004.

5. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.industriall-union.org/ru/ globalnye-ramochnye-soglasheniya-industriall (8 ноября 2018 г.).

6. Чуча С.Ю. Социальное партнерство в сфере труда: становление и перспективы развития правового регулирования в Российской Федерации: Монография. — Омск, 2005. — С. 251–261.

7. Чуча С.Ю. Перспективы расширения участия Российской Федерации в международном сотрудничестве и развитии социального партнерства в условиях глобализации // Российский ежегодник трудового права. № 1. 2005. / Под ред. Е.Б. Хохлова. — СПб.: Издательский Дом СПб. гос. ун-та, 2006.

8. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.industriall-union.org/sites/ default/files/uploads/documents/GFAs/Lukoil/gfa-lukoil-ru_web.pdf (8 ноября 2018 г.)

9. Социальное партнерство. — 2018. — № 2. — С. 5–7.

Глобализация повлекла за собой трансформацию практически всех сфер общественного бытия. Не стало исключением и социальное партнерство. Закрепленная в Трудовом кодексе РФ (далее — ТК) система уровней социального партнерства в сфере труда уже сегодня представляется неполной, поскольку не учитывает вызванный к жизни непосредственно процессами глобализации корпоративный и довольно давно сформировавшийся международный уровни сотрудничества.

В течение десятилетий реально функционирует партнерство в рамках Международной организации труда. Результатом этого процесса являются конвенции и рекомендации МОТ, которые следует рассматривать как социально-партнерские акты. Практикуется заключение договоров на европейском уровне в соответствии с Хартией основных социальных прав работников, подписанной 9 декабря 1989 г. главами правительств и государств — членов ЕС [1]. Поэтому, «если не замыкать мышление границами России, то впереди генерального соглашения надо называть… соглашения, принимаемые на территории нескольких государств» [2].

Очевидный «международный» элемент в социальном партнерстве имеется в концернах, транснациональных корпорациях, осуществляющих производственную деятельность на территории нескольких государств [3]. Данная система связей, с одной стороны, может быть отнесена к уровню предприятия, с другой — выходит за рамки не только региона, но и государства в целом, поскольку упорядочивает отношения с участием работников, осуществляющих производственную деятельность в разных странах. Оригинальное сочетание элементов международного и локального уровней социального партнерства в ТНК позволяет говорить о реальном формировании в России нового уровня партнерства, который можно назвать корпоративным.

В течение десятилетий реально функционирует партнерство в рамках Международной организации труда. Результатом этого процесса являются конвенции и рекомендации МОТ, которые следует рассматривать как социально-партнерские акты. Практикуется заключение договоров на европейском уровне в соответствии с Хартией основных социальных прав работников, подписанной 9 декабря 1989 г. главами правительств и государств — членов ЕС.

Для Цитирования:
Чуча Сергей Юрьевич, Трансформация социального партнерства: глобальный уровень обеспечения социальной безопасности. Вопросы трудового права. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: