Цифровизация стала объективной закономерностью современного развития экономики и ощутимо изменила коммуникационные функции маркетинга. Информатизация общества постоянно возрастает, поэтому вопрос эффективности использования инструментов маркетингового взаимодействия и их эволюции становится наиболее актуальным.
Современные условия предоставляют человеку широкие возможности выбора товаров и услуг, а следовательно, большое разнообразие форм удовлетворения его потребностей. Товарное и информационное насыщение, связанное с развитием технологий, способствует трансформации покупательского поведения, что ведет к изменению отношений поставщиков и покупателей. Традиционные инструменты маркетинговых коммуникаций начинают постепенно переходить из рациональной в эмоциональную сферу взаимодействия с покупателями. Уже сейчас особое значение для потребителя имеют удовлетворение его индивидуального желания, личное позиционирование, потребность принимать участие в разработке новых массовых продуктов. Целевая аудитория, состоящая из таких покупателей, становится все более требовательной, что значительно усложняет формирование эффективных персональных предложений. Поэтому в продвижении товаров и обеспечении лояльности потребителей все большее значение получают нестандартные формы маркетинговых коммуникаций, обеспечивающие донесение адресного торгового предложения до конкретного покупателя. Таким образом, комплекс маркетинговых коммуникаций начинает пополняться все новыми и новыми инструментами.
Многие инструменты маркетинговых коммуникаций появляются или получают второе дыхание благодаря современному развитию технологий, а некоторые, наоборот, отходят на второй план из-за низкой эффективности их воздействия на потребителя. Ориентируясь на характер влияния на целевую аудиторию, все инструменты маркетингового взаимодействия можно разделить на четыре вида:
1. Реклама.
2. Связи с общественностью (PR — Public relations).
3. Стимулирование сбыта (Promotion).