Эпидемия коронавируса (COVID-19) стала самым значимым испытанием для глобальной экономики за многие-многие десятилетия. Некоторые отрасли и рынки мирового хозяйства не падали так со времен Великой депрессии. Даже во время Второй мировой войны международные экономические отношения по многим направлениям были значительно динамичнее, а рецессия не так очевидна.
Испытания коснулись всех континентов и стран без исключения (чего не было, например, в период Великой депрессии). Кроме того, под удар попали все, опять же, без исключения цивилизационные или технологические уклады. Глобальная экономика не «свалилась» обратно в аграрную цивилизацию и не стала, например, вновь исключительно индустриальной. Глобальный экономический кризис, вызванный пандемией, безусловно, в различной степени, но ударил и по аграрному производству, и по индустриальным отраслям, и по постиндустриальной экономике. Знания, что бы ни говорили оптимисты, стало накапливать в 2020 г. так же сложнее, как и производить продукты питания.
Статистика по падению (или росту) тех или иных рынков в 2020 г. еще не обобщена. Но можно сказать со всей уверенностью, что наметились те или иные тенденции в изменении мирового хозяйства.
Однозначно говорить, что мировой рынок переживает масштабную трансформацию, результатами которых могут стать новая структура и направления развития мирового хозяйства.
Термин «трансформация» мы здесь используем намеренно и вкладываем в него смысл, пришедший в политэкономический лексикон из генетики живых систем. Трансформация — это приобретение новых черт из внешней среды, которые будут наследоваться системой в дальнейшем [1]. Использование данного термина означает, что мировой кризис не привел к глобальной экономической (или даже политической и тем более социальной) революции. Но пандемия внесла свои коррективы в мировой хозяйственный организм, которые будут наблюдаться в глобальной экономике в дальнейшем.
Важно отметить, что мы используем в данной работе системный подход и рассматриваем глобальную экономику с общесистемных позиций. В работе не анализируются ряд последствий пандемии, например тенденция на перевод персонала компаний на удаленную работу, поскольку данные аспекты, по мнению авторов, не являются предметом данного исследования.