Создание электронных таможен и центров электронного декларирования (ЦЭД) в Российской Федерации (РФ) — один из самых существенных мер реформы российских таможенных органов. Это позволило значительно ускорить процесс таможенного оформления и таможенного контроля, а также перевести взаимодействие бизнеса с таможней в более удобный информационный формат.
Исполнение задач реформирования таможенных органов позволило сократить количество мест таможенного декларирования товаров (с более чем 600 до 16), а также разделить документальный и фактический контроль, прийти к единообразию оформления по всей стране, исключить непосредственный контакт декларанта и таможенного инспектора, тем самым снизить возможную коррупционную составляющую. Для бизнеса работать с таможней стало проще и быстрее.
Электронные таможни созданы для оптимизации процессов декларирования и осуществления такой формы таможенного контроля, как проверка таможенных, иных документов или сведений. Функционирование электронных таможен в РФ в настоящее время осуществляется во взаимодействии со всеми элементами регионального уровня Федеральной таможенной службы России (ФТС России): региональным таможенным управлением (электронная таможня находится в подчинении регионального таможенного управления, на территории которого расположена); таможнями фактического контроля (они взаимодействуют с электронными таможнями в ходе осуществления таможенного контроля и выпуска товаров); ЦЭД (которые получают информацию с постов фактического контроля) и оперативной таможней.
Следующим этапом в развитии российской таможенной службы станет переход от электронной таможни к таможне интеллектуальной, поскольку целью Стратегии развития таможенной службы России до 2030 года является содействие развитию международной торговли за счет цифровой трансформации таможенных технологий, что влечет за собой обработку большего объема данных, внедрения искусственного интеллекта [1].
Ведя речь о внедрении искусственного интеллекта в деятельности ФТС России, нельзя не отметить, что еще в 2019 г. в РФ была принята Стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года. В соответствии с этой Стратегией под искусственным интеллектом понимается комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые как минимум с результатами интеллектуальной деятельности человека [2].