По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.314.21

Трансформатор с тиристорным РПН

Копылова В. В. студентка, Иркутский национальный исследовательский технический университет, г. Иркутск
Паркачев К. Н. студент, Иркутский национальный исследовательский технический университет, г. Иркутск
Тигунцев С. Г. канд. техн. наук, доцент, Иркутский национальный исследовательский технический университет, г. Иркутск

Применение устройств регулирования под нагрузкой (РПН), с помощью которых производится регулирование напряжения трансформаторов путем изменения числа витков, хорошо зарекомендовало себя для поддержания нормального уровня напряжений у потребителей. Однако в процессе переключения с одного ответвления регулировочной обмотки на другое происходит размыкание цепи, сопровождающееся электрической дугой, и, как следствие, ограниченное число циклов переключения из-за механических возможностей самого переключателя. В качестве решения проблемы, связанной с механическим износом, предлагается использовать тиристорные ключи.

Литература:

1. Аржанников Б.А. Автоматическое регулирование напряжения в системе электроснабжения постоянного тока 3,0 кВ: курс лекций / Б.А. Аржанников, Л.А. Фролов. – Екатеринбург: УрГУПС, 2009. – 48 с.

2. Джендубаев А.-З.Р. MAТLAB, Simulink и SimPowerSystems в электроэнергетике: учеб. пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 140400.62 «Электроэнергетика и электротехника», профиль «Электроснабжение» / А.-З. Р. Джендубаев, И. И. Алиев. – Черкесск: БИЦ СевКавГГТА, 2014. – 136 с.

В целях поддержания желаемого уровня напряжения у потребителей электроэнергии применяется регулирование напряжения на стороне низкого напряжения трансформатора путем изменения числа витков обмотки на стороне высокого напряжения трансформатора. Регулирование под нагрузкой (РПН) имеет преимущество в том, что переход с одного ответвления (анцапфы) регулировочной обмотки на другое осуществляется так, чтобы не разрывать ток нагрузки и не замыкать накоротко витки этой обмотки. Однако в процессе изменения числа витков с помощью механического РПН возникает проблема невозможности простого размыкания цепи из-за возникновения электрической дуги, и, как следствие, ограниченное число циклов переключения из-за механических возможностей самого переключателя. Чтобы решить проблемы, связанные с механическим износом переключателя, предлагается использовать в качестве переключателя тиристорные ключи (ТК) [1], рис. 1.

Для исследования характера изменения токов в момент отключения одного ТК и включения другого составлена модель трансформатора с тиристорным РПН на ТК в качестве переключателей с помощью библиотеки Simulink в программном комплексе MATLAB [2], которая показана на рис. 2.

Целью моделирования является получение осциллограмм токов и напряжений в момент переключения с одного ответвления на другое.

Модель содержит:

блоки 1 и 2, собранные из включенных встречно тиристоров, образующих вместе ТК;

3 – блоки ТК, не участвующие в переключении;

4 – блок обмоток трансформатора с отпайками РПН (+2%, +4%, +6%, +8%);

5 – блок источника питания напряжением 110/√3 кВ и частотой 50 Гц;

6 – блоки системы управления, подающие сигналы на включение и отключение ТК.

Получены осциллограммы токов, проходящих через ТК, и падений напряжений на ТК в моменты их включения и отключения. На рис. 3–6 показаны осциллограммы при отключении ТК1 (8%) и включении ТК2 (6%) в номинальном режиме трансформатора.

Также был проведен опыт короткого замыкания трансформатора, в рамках этой модели для данного режима сопротивление обмоток было уменьшено примерно в 5 раз, для большего соответствия аналогичному испытанию в реальных условиях. На рис. 7–10 показаны осциллограммы при отключении ТК1 (8%) и включении ТК2 (6%) в режиме короткого замыкания трансформатора.

Для Цитирования:
Копылова В. В., Паркачев К. Н., Тигунцев С. Г., Трансформатор с тиристорным РПН. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: