По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Трагедия на производстве из-за неисправного оборудования

Е. Н. Николаева журналист

Практически в любом регионе и виде экономической деятельности нет такого производства, в том числе АПК, где не применялись бы заточные станки. Их устройство довольно простое, что нередко способствует самодельному изготовлению, причем без оборудования необходимыми защитными устройствами (надежный кожух, предохраняющий работника от заточного круга в случае его разрыва, правильно установленный подручник и т. п.). Однако далеко не везде и не всегда об этом помнят, что приводит к беде, в том числе в Омской области.

В цехе по производству трубопроводной арматуры ООО «Опытный завод деталей трубопроводов» («ОЗДТ») Омска использовались металлообрабатывающие станки (токарно-карусельные, радиально-сверлильный и заточной).

Токарь В. Павлов проработал в данной организации всего два месяца. В конце рабочего дня он производил заточку резца. При выполнении этой работы на точильно-шлифовальном станке марки ТШ-3 резец попал в зазор между подручником и рабочей поверхностью круга, в результате чего шлифовальный круг разорвало и часть круга попала токарю в лицо. От полученного удара в голову Павлов упал на пол в полутора метрах от заточного станка. Несколько секунд он был без сознания, лицо было в крови, и ему было трудно дышать.

Подбежавший рабочий Я. Расулов немного разжал Павлову зубы и попросил дышать ртом. Рабочие вызвали скорую помощь, которая прибыла через 20 мин. Пострадавшему наложили повязку на переносицу и перевезли в городскую больницу, где, несмотря на проводимое лечение, он скончался.

По заключению судмедэкспертизы, непосредственной причиной смерти Павлова явился отек головного мозга, развившийся в результате черепномозговой травмы.

В ходе расследования также было установлено, что станок точильно-шлифовальный ТШ-3 со шлифовальным кругом был без инвентарного номера, сведения о годе его выпуска не известны. Защитный экран на станке отсутствовал. Специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест по условиям труда) с указанием индивидуального номера рабочего места и класса (подкласса) условий труда не проводилась.

Комиссия по расследованию определила причины несчастного случая:

• техническая неисправность станка ТШ-3, выразившаяся в отсутствии на нем защитного экрана. Нарушены требования п. 6.10.8.1 «Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов» (ПОТ РМ-006-97). Кроме того, защитный кожух станка не отвечал требованиям в случае разрыва круга, чем нарушены требования п. 6.10.8.4 ПОТ РМ-006-97.

Пункт 6.10.8.1 ПОТ РМ-006-97 предусматривает: «Зона обработки и абразивные круги шлифовальных станков должны ограждаться защитным экраном в соответствии с требованиями п. 6.2.12–6.2.17 и ГОСТ 12.3.028».

Для Цитирования:
Е. Н. Николаева, Трагедия на производстве из-за неисправного оборудования. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: