Кризис западной культуры получил осмысление в трудах многих выдающихся деятелей культуры XIX и XX веков. Одно лишь перечисление их имен говорит о глубине и серьезности проблемы: эта тема рассматривалась у Ф. Ницше и Й. Хейзинги, Г. Зиммеля и А.Дж. Тойнби, К. Ясперса и Э. Фромма, Х. Ортеги-и-Гассета и Г. Маркузе, Н. Бердяева и П. Сорокина, И. Ильина и многих других. Она делается предметом всестороннего исследования в фундаментальном труде О. Шпенглера «Закат Европы», название которого, предрекая неизбежный финал, становится нарицательным. Теоретический анализ концепций, посвященных осмыслению природы данного явления, условий и причин его возникновения, оценке масштабов и глубины, предпринял А.И. Шендрик в своем капитальном труде «Культура в мире: драма бытия». Рассматривая различные трактовки, он отмечает, что «кризис культуры как одна из глобальных проблем, стоящих сегодня перед человечеством, с полным основанием может быть назван ведущей темой общественного сознания…»; «кризис носит тотальный характер, охватывая все важнейшие аспекты жизни, уклада и культуры западного общества» [7, c. 118, 125].
Особую значимость тема кризиса культуры приобретает на фоне развертывания глобализационных процессов. Глобализация, экспансия средств массовой коммуникации, доминирование массовой культуры вносят свой вклад в специфику функционирования современной культуры: кризис соединяется с глобализацией. В культурной сфере глобализация очерчивает контуры нового мирового порядка, то есть взаимодействия, унификации и универсализации различных культур, прежде никогда не встречавшегося в таких формах и масштабах. Исследуя проблему глобализации, отмечая ее позитивные моменты, А.И. Шендрик тем не менее делает вывод, что «глобализация обрекает национальные культуры на стагнацию и медленное, но верное умирание» [7, c. 686].
Синтез и диалог в сфере искусства имеют давнюю историю, а в начале XX века они приобретают четко выраженную специфику. Кризис культуры, разрушение ее старых, привычных устоев провоцируют поиск новых духовных императивов — эта тенденция возникает как реакция на утрату культурой целостности, потерю традиционных ценностей человеческого бытия. Знаменитое высказывание Ф. Ницше «Бог умер!» стало в свое время символом, знаком крушения религиозных, гуманистических идей. Ответом на него явились поиски новых духовных оснований как в философско-теоретической рефлексии, так и в художественной жизни.