По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 7.01

Традиция синтеза и диалога искусств в XX веке как следствие глобализации

Козьякова Мария Ивановна профессор кафедры философии и культурологии Высшего театрального училища (института) им. М.С. Щепкина, доктор философских наук, профессор, Россия, 109012, Москва, ул. Неглинная, д. 6/2. E-mail: markoz@yandex.ru

В статье показано, что глобализационные тренды, наблюдаемые во многих регионах мира, действуют в одном и том же направлении, равняя культурное пространство подобно гигантскому катку. Глобализация, провоцируя синтез искусств и их диалог, не только выравнивает «культурный ландшафт». В настоящее время она становится причиной возрождения и культурной самобытности, поскольку «культурный империализм» вызывает протест и поворот к этническим, национальным истокам. Чутко реагирует на это самая чувствительная сфера — искусство. В художественном творчестве оживают, получают признание национальные художественные мотивы, повышенное внимание обращается на свой язык, религию, традиции. Автор доказывает, что к альтернативным формам может быть отнесен опыт синтеза искусства и религии, а также диалог, служащий духовному обогащению, взаимному обмену, знакомству с лучшими образцами национального искусства.

Литература:

1. Бердяев Н.А. Смысл творчества. Опыт оправдания человека // Философия творчества, культуры и искусства. — Т. 1. — М., 1994.

2. Вагнер Р. Искусство и революция // Кольцо Нибелунга. Избр. работы. — М., 2001.

3. Гуссерль Э. Кризис европейского человечества и философия // Культурология. XX век: Антология. — М., 1995.

3. Кандинский В.В. О духовном в искусстве. — М., 1992.

4. Лосев А.Ф. Исторический смысл эстетического мировоззрения Рихарда Вагнера // Р. Вагнер. Избранные работы. — М., 1978.

5. Махрова Э. Русская культура: с Вагнером или без него? // Рихард Вагнер и Россия. — СПб., 2001.

6. Соловьев В.С. Общий смысл искусства // Соч.: в 2 т. — Т. 2. — М., 1990.

7. Шендрик А.И. Культура в мире: драма бытия: избр. работы. — М., 2007.

8. Dubuffet J. Asphyxiating Culture and other Writings. New York. Dubuffet J. L’Art brut préféré aux arts culturels // Jean Dubuffet, J. (1967). Prospectus et tous écrits suivants, Tome I, II, Paris, 1986.

Кризис западной культуры получил осмысление в трудах многих выдающихся деятелей культуры XIX и XX веков. Одно лишь перечисление их имен говорит о глубине и серьезности проблемы: эта тема рассматривалась у Ф. Ницше и Й. Хейзинги, Г. Зиммеля и А.Дж. Тойнби, К. Ясперса и Э. Фромма, Х. Ортеги-и-Гассета и Г. Маркузе, Н. Бердяева и П. Сорокина, И. Ильина и многих других. Она делается предметом всестороннего исследования в фундаментальном труде О. Шпенглера «Закат Европы», название которого, предрекая неизбежный финал, становится нарицательным. Теоретический анализ концепций, посвященных осмыслению природы данного явления, условий и причин его возникновения, оценке масштабов и глубины, предпринял А.И. Шендрик в своем капитальном труде «Культура в мире: драма бытия». Рассматривая различные трактовки, он отмечает, что «кризис культуры как одна из глобальных проблем, стоящих сегодня перед человечеством, с полным основанием может быть назван ведущей темой общественного сознания…»; «кризис носит тотальный характер, охватывая все важнейшие аспекты жизни, уклада и культуры западного общества» [7, c. 118, 125].

Особую значимость тема кризиса культуры приобретает на фоне развертывания глобализационных процессов. Глобализация, экспансия средств массовой коммуникации, доминирование массовой культуры вносят свой вклад в специфику функционирования современной культуры: кризис соединяется с глобализацией. В культурной сфере глобализация очерчивает контуры нового мирового порядка, то есть взаимодействия, унификации и универсализации различных культур, прежде никогда не встречавшегося в таких формах и масштабах. Исследуя проблему глобализации, отмечая ее позитивные моменты, А.И. Шендрик тем не менее делает вывод, что «глобализация обрекает национальные культуры на стагнацию и медленное, но верное умирание» [7, c. 686].

Синтез и диалог в сфере искусства имеют давнюю историю, а в начале XX века они приобретают четко выраженную специфику. Кризис культуры, разрушение ее старых, привычных устоев провоцируют поиск новых духовных императивов — эта тенденция возникает как реакция на утрату культурой целостности, потерю традиционных ценностей человеческого бытия. Знаменитое высказывание Ф. Ницше «Бог умер!» стало в свое время символом, знаком крушения религиозных, гуманистических идей. Ответом на него явились поиски новых духовных оснований как в философско-теоретической рефлексии, так и в художественной жизни.

Для Цитирования:
Козьякова Мария Ивановна, Традиция синтеза и диалога искусств в XX веке как следствие глобализации. Ученый совет. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: