Актуальность темы. Еще в годы существования СССР в практику кормопроизводства был широко внедрен такой прогрессивный способ подготовки кормов, как обезвоживание травы на высокотемпературных сушилках, приготовление муки и резки. Результаты научных исследований и практика передовых хозяйств показали, что при данном способе сокращаются потери питательных веществ в период уборки и хранения, значительно увеличивается выход кормовых единиц и протеина с 1 га.
В нашей стране во времена СССР заготавливали более 4,0 млн т травяной муки [5, 6, 8], которую широко использовали в комбикормовой промышленности, а также для кормления птицы, свиней и молодняка крупного рогатого скота. С каждым годом возрастала заготовка и травяной резки.
Значительный интерес представляют исследования, направленные на разработку технологии приготовления и хранения экономически эффективных, высокопитательных полнорационных кормов в обезвоженном виде. В частности, установлено, что заготовка кормов в гранулированной или брикетированной форме позволяет ликвидировать затраты ручного труда в кормопроизводстве и одновременно значительно повысить выход питательных веществ с единицы площади, занятой под кормовыми культурами [1, 2].
Изучение эффективности использования брикетированных и гранулированных кормов в рационах крупного рогатого скота было начато в 60-х гг. прошлого века. Опыты сотрудников ВНИИ кормов, Донского ГАУ, ВИЖ и др. научных учреждений показали, что брикетированные и гранулированные корма, обогащенные необходимыми добавками, обеспечивают получение высоких приростов живой массы молодняка на откорме, повышают молочную продуктивность коров и эффективность использования корма.
Технологии приготовления травяной муки. Технология производства обезвоженных кормов искусственной сушки предусматривает сушку на агрегатах травяной муки свежескошенных и предварительно подвяленных трав.
При производстве травяной муки из свежескошенных трав технология состоит из таких операций, как скашивание с одновременным измельчением массы, транспортировку к агрегатам искусственной сушки, сушку, затаривание и складирование на хранение. При провяливании трав дополнительно включают такие операции, как плющение, ворошение прокосов или валков для ускорения провяливания [12].