По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62-192+636.085.532:636.087.7

Традиционные технологии производства травяной муки

Н.М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева E-mail: kostomakhin@mail.ru
М.Н. Костомахин канд. техн. наук, ФГБНУ ГОСНИТИ

В статье приведен обзор экспериментальных данных по характеристике традиционных технологий по производству качественного белково-витаминного корма для сельскохозяйственных животных и птицы – травяной муки. Рассмотрены технологии производства гранул и брикетов на основе использования отечественных машин и оборудования.

Литература:

1. Кольвах И.А. Технология производства травяной муки / И.А. Коль вах. – М.: Высшая школа, 1982. – 224 с.

2. Костомахин М.Н. Гармонизация государственных стандартов по техническому сервису на основе системы технического регулирования / М.Н. Костомахин, В.А. Шенкевич, Т.Н. Тенникова // Сельский механизатор. – 2013. – № 10. – С. 16–17.

3. Костомахин Н.М. Скотоводство: Учебник. 2-е изд., стер. / Н.М. Костомахин. – СПб.: Изд-во «Лань», 2009. – 432 с.

4. Костомахин Н.М. Основы современного производства молока / Н.М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2011. – 62 с.

5. Костомахин Н. Травяная мука – белковый и витаминный корм / Н. Костомахин, А. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – № 7. – С. 3–10.

6. Костомахин Н. Использование травяной муки в кормлении разных видов сельскохозяйственных животных / Н. Костомахин, А. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – № 9. – С. 27–32.

7. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Р.Ф. Бессарабова и др. – М.: КолосС, 2004. – 296 с.

8. Справочник по кормопроизводству. – М.: Колос, 1973. – 483 с.

9. Стопалов С.Г. Создание резерва машин как способ повышения эффективности их использования / С.Г. Стопалов, М.Н. Костомахин // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. – 2013. – № 2. – С. 45–53.

10. http://jf-stoll-voronezh.ru/ razd/proizvodstvo-travyanoy-mukigranul.html

11. http://www.hippomania.nm.ru

12. http://neznaniya.net/zooinzhenerija/kormoproizvodstvo/297-tehnologiya-proizvodstva-travyanoy-muki-rezki-briketov-granul.html

13. http://fermer.ru/forum/soderzhanie-i-ukhod/160494?page=2

14. http://www.ideasandmoney.ru/ Ntrr/Details/128593

Актуальность темы. Еще в годы существования СССР в практику кормопроизводства был широко внедрен такой прогрессивный способ подготовки кормов, как обезвоживание травы на высокотемпературных сушилках, приготовление муки и резки. Результаты научных исследований и практика передовых хозяйств показали, что при данном способе сокращаются потери питательных веществ в период уборки и хранения, значительно увеличивается выход кормовых единиц и протеина с 1 га.

В нашей стране во времена СССР заготавливали более 4,0 млн т травяной муки [5, 6, 8], которую широко использовали в комбикормовой промышленности, а также для кормления птицы, свиней и молодняка крупного рогатого скота. С каждым годом возрастала заготовка и травяной резки.

Значительный интерес представляют исследования, направленные на разработку технологии приготовления и хранения экономически эффективных, высокопитательных полнорационных кормов в обезвоженном виде. В частности, установлено, что заготовка кормов в гранулированной или брикетированной форме позволяет ликвидировать затраты ручного труда в кормопроизводстве и одновременно значительно повысить выход питательных веществ с единицы площади, занятой под кормовыми культурами [1, 2].

Изучение эффективности использования брикетированных и гранулированных кормов в рационах крупного рогатого скота было начато в 60-х гг. прошлого века. Опыты сотрудников ВНИИ кормов, Донского ГАУ, ВИЖ и др. научных учреждений показали, что брикетированные и гранулированные корма, обогащенные необходимыми добавками, обеспечивают получение высоких приростов живой массы молодняка на откорме, повышают молочную продуктивность коров и эффективность использования корма.

Технологии приготовления травяной муки. Технология производства обезвоженных кормов искусственной сушки предусматривает сушку на агрегатах травяной муки свежескошенных и предварительно подвяленных трав.

При производстве травяной муки из свежескошенных трав технология состоит из таких операций, как скашивание с одновременным измельчением массы, транспортировку к агрегатам искусственной сушки, сушку, затаривание и складирование на хранение. При провяливании трав дополнительно включают такие операции, как плющение, ворошение прокосов или валков для ускорения провяливания [12].

Для Цитирования:
Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин, Традиционные технологии производства травяной муки. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: