По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 392.8

Традиции в культуре православной кухни, факторы их развития и сохранения (Россия, Курская область)

Жердева Светлана Владимировна Курский институт кооперации (филиал) АНО ВО «Белгородский университет кооперации, экономики и права», Россия, 305004, Курск, ул. Радищева, 116, e-mail: s.v.zherdeva@gmail.com

В статье представлены результаты анализа культурных традиций в приготовлении пищи в контексте общественно-географических особенностей Курского региона как приграничной социогеосистемы. С использованием разных методов исследования охарактеризованы особенности современных традиций в культуре православной кухни, выявлены тенденции их развития и сохранения. Показаны результаты социологического опроса населения об особенностях сохранения православных традиций.

Литература:

1. Алексеев Д. Тайны православной кухни. [Электронный ресурс.] URL: http:// vz.ru/columns/2008/4/16/160141.print.html (Дата обращения 30.11.2016).

2. Балацкий Е.В. Методы диагностики социального самочувствия населения // Мониторинг. — 2005. — № 3.

3. Жердев Н.В. (2011) Размещение туристской инфраструктуры и формирование рекреационных потребностей населения на территории еврорегиона «Ярославна» в соответствии с концепцией Ассоциации европейских приграничных регионов: достижения, проблемы и перспективы // Международное сотрудничество приграничных регионов: история, экономика, политика, культура. Матер. междунар. науч.-практ. конф. — Курск, 2011.

4. Жердева С.В., Попкова Л.И., Казаков С.Г. Комплексное экологическое обследование бассейна реки Псел в пределах российско-украинского пограничья в рамках мероприятий трансграничного сотрудничества по созданию Еврорегиона «Ярославна». — Курск: КГУ, 2010.

5. Каншин Д.В. Энциклопедия питания. — М., 1985.

6. Немец Л.Н. Социально-географические основы стратегии перехода Украины на модель устойчивого развития. (Нємець Людмила Миколаївна. «Соціальногеографічні основи стратегії переходу України на модель стійкого розвитку».) — Харьков, 2004.

7. Попкова Л.И. Этногеографическая дифференциация приграничных российско-украинских территорий // Культурный ландшафт: теоретические и региональные исследования. Третий юбилейный выпуск трудов семинара «Культурный ландшафт» / Отв. ред. В. Н. Калуцков, Т. М. Красовская. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003.

Статья поступила 30.11 2016 г

Сохранение духовной культуры неразрывно связано с приготовлением пищи, культурой ее употребления, культурой выращивания и заготовки пищевого сырья. Традиционная культура в современном мире сохраняется прежде всего в сельской местности. Исследования, проведенные в различных районах Курской области, дали очень интересные результаты. Особенно необходимо подчеркнуть сходства и отличия традиций в приграничных районах с Украиной и районами сопредельных областей Российской Федерации. В статье предпринята попытка рассмотреть традиции в социальном измерении, в рамках концепции устойчивого развития и трансформации социогеосистем (СГС).

Методы исследования: экспедиционные; опросы и анкетирование местного населения; выяснения экспертных оценок (в беседах со специалистами); сбор и обработка статистических данных; описание естественных изменений как в природных ландшафтах, так и в особенностях заселения территории; исследование этнических стереотипов на основе рассмотрения эмоциональнооценочного компонента [7]. Статья логически поделена на две части: в первой рассматриваются факторы трансформации и сохранения традиций как СГС, во второй приводится анализ степени сохранения кулинарных традиций в разных районах Курской области.

Социогеосистема выступает как объект исследования в широком смысле, предметом же исследования является классификация и характеристика традиций, степень их сохранения и взаимодействия. Одно из главных направлений исследования — осмысление кулинарных традиций в культуре православия, где базовые биологические потребности человека сочетаются с духовными и являются наиболее стойкими в развитии социума. Иерархию культурных традиций можно представить в тесно взаимодействующих сферах: духовных ценностей (наука, искусство, принципы управления экономикой, политикой); моральных и нравственных (достоинство человека, отношения между людьми, понятия о добре и зле); жизненно-бытовых (жилище, питание, одежда, гигиена, комфорт).

Для Цитирования:
Жердева Светлана Владимировна, Традиции в культуре православной кухни, факторы их развития и сохранения (Россия, Курская область). Вопросы культурологии. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: