Статья поступила 30.11 2016 г
Сохранение духовной культуры неразрывно связано с приготовлением пищи, культурой ее употребления, культурой выращивания и заготовки пищевого сырья. Традиционная культура в современном мире сохраняется прежде всего в сельской местности. Исследования, проведенные в различных районах Курской области, дали очень интересные результаты. Особенно необходимо подчеркнуть сходства и отличия традиций в приграничных районах с Украиной и районами сопредельных областей Российской Федерации. В статье предпринята попытка рассмотреть традиции в социальном измерении, в рамках концепции устойчивого развития и трансформации социогеосистем (СГС).
Методы исследования: экспедиционные; опросы и анкетирование местного населения; выяснения экспертных оценок (в беседах со специалистами); сбор и обработка статистических данных; описание естественных изменений как в природных ландшафтах, так и в особенностях заселения территории; исследование этнических стереотипов на основе рассмотрения эмоциональнооценочного компонента [7]. Статья логически поделена на две части: в первой рассматриваются факторы трансформации и сохранения традиций как СГС, во второй приводится анализ степени сохранения кулинарных традиций в разных районах Курской области.
Социогеосистема выступает как объект исследования в широком смысле, предметом же исследования является классификация и характеристика традиций, степень их сохранения и взаимодействия. Одно из главных направлений исследования — осмысление кулинарных традиций в культуре православия, где базовые биологические потребности человека сочетаются с духовными и являются наиболее стойкими в развитии социума. Иерархию культурных традиций можно представить в тесно взаимодействующих сферах: духовных ценностей (наука, искусство, принципы управления экономикой, политикой); моральных и нравственных (достоинство человека, отношения между людьми, понятия о добре и зле); жизненно-бытовых (жилище, питание, одежда, гигиена, комфорт).