Переход к цифровой экономике, внедрение IT-разработок в бизнес-процессы сопровождаются «внешним вызовом» для существующей системы менеджмента, а также последующими нововведениями в его теории и практике. В современных условиях у фирм нет возможности выбора, использовать цифровых технологий или нет, так как без их внедрения организации не смогут полноценно существовать на рынке и получать высокую прибыль. По данным Forbes, цифровизация российских компаний даст им возможность сохранить жизнеспособность на ближайшие годы. Топ-менеджер «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что в нефтегазовой отрасли стали применяться новые технологии, чтобы увеличить прибыльность бизнеса. Совершенствование внутренних процессов, внедрение новых технологий, в том числе искусственного интеллекта, цифровых продуктов, затронули и крупную организацию «Почта России» [7]. Цифровая трансформация на сегодняшний момент затрагивает практически все сферы компании, в первую очередь топ-менеджмент. Современные топ-менеджеры вынуждены развивать в себе цифровые компетенции, навыки, необходимые для управления компанией с цифровыми нововведениями.
В ходе исследования использовались различные источники: анализ современных организаций, активно осуществляющих переход к использованию цифровых технологий, мнения экспертов в данной отрасли и результаты исследовательских центров и организаций.
Рассматривая результаты глобального исследования в области цифровизации современных организаций от Capgemini Consulting и MIT Sloan Management Review (Школа менеджмента при Массачусетском университете), можно сделать вывод, что внедрение цифровых технологий рассматривается руководителями как конкурентное преимущество, современный способ повышения эффективности и, соответственно, увеличения прибыли [9]. Однако отсутствие цифровых навыков у топ-менеджеров, готовности к нововведениям у кадрового состава останавливает процесс цифровизации. Результаты вышеприведенного исследования зависели от цифровой трансформации компаний и совершенствования системы управления. В случае если фирма игнорирует необходимость проведения цифровой трансформации, то прибыль снижается на 24% по сравнению с конкурентами (ситуация 1). Прибыль бизнеса растет в среднем на 26% при использовании новых технологий и методов управления в совокупности (ситуация 2). В случае совершенствования исключительно менеджмента без внедрения новых технологий прибыль растет только на 9% (ситуация 3). Если компания инвестирует только во внедрение новых технологий без изменений в управлении, то прибыль падает на 11% (ситуация 4) (см. таблицу).