По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Толкование законодательных норм, регламентирующих вопросы противодействия коррупции

Недостаточно в законодательстве закрепить нормы, регламентирующие ответственность за коррупционные преступления: большое значение имеет то, как эти позиции будут применяться на практике. В этом контексте серьезное значение приобретает практика Верховного суда РФ, которая не только определяет градирование составов, но и дает прагматичные советы по квалификации преступлений. Поняв идеи, представленные высшим судом, можно осознать суть и значение форматов привлечения к ответственности в разных ситуациях.

Верховный суд РФ неоднократно в своих постановлениях и определениях указывал на последовательность действий нижестоящих судов при рассмотрении и разрешении дел, связанных с коррупционными преступлениями. Проанализируем данные постановления в их системности.

1. Служебными полномочиями должностного лица считаются действия (или бездействие), которые оно вправе (или обязано) осуществить в рамках служебной компетенции (пример такой компетенции, взаимосвязанной с коррупционными преступлениями: сокращение сроков рассмотрения обращения субъекта, ускорение принятия того или иного решения в корыстных целях, выбор усмотрения наиболее благоприятного для взяткодателя или представляемых им лиц решения).

Взятку разграничивают с растратой имущества: если государственный или муниципальный служащий на основе коммерческой незаконной заинтересованности произвел передачу имущества третьим лицам (но при этом заведомо превысил рыночную стоимость указанных в договоре товаров, работ или услуг), то все это квалифицируется как растрата; в противоположном случае (если стоимость объектов не была превышена) все квалифицируется как получение взятки.

2. Способствование совершению действий (бездействию) выражается в квалификации Верховного суда РФ в использовании взяткополучателем своего авторитета или иных возможностей занимаемой должности для оказания влияния на других должностных лиц в целях совершения ими определенных действий или бездействия по службе (пример: использование просьб, уговоров, обещаний, принуждения и т.д.).

3. Получение взятки за общее покровительство или попустительство по службе предполагает, что взяткодатель и взяткополучатель могут не оговаривать список действий, осуществляемых соответствующим субъектом. Эти действия расцениваются ВС РФ и как вероятные, то есть возможные в будущем. При этом общее покровительство по службе проявляется и в необоснованном назначении подчиненного в нарушение установленного порядка на более высокую должность, включении данного субъекта в списки к поощрению и т.д. Попустительством считаются действия по непривлечению субъекта к ответственности в случае выявления нарушения.

Для Цитирования:
Иван Константинович Мереков, Толкование законодательных норм, регламентирующих вопросы противодействия коррупции. ЗАГС. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: