+7 495 274-22-22

Только «став на плечи» предшественников, ученый может продолжить их дело

С самого начала образования гигиенической науки в нашей стране она была призвана решать проблемы сохранения здоровья не только гражданского населения, но и личного состава действующей армии. Об особенностях, проблемах и перспективах современной военной гигиены мы побеседовали с доктором медицинских наук, профессором, полковником медицинской службы запаса, заслуженным врачом Российской Федерации, сотрудником Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (специального назначения) Министерства обороны Российской Федерации Борисом Ивановичем Жолусом.

Борис Иванович Жолус родился в 1946 году в городе Старобельске Луганской области.

В 1971 году с отличием окончил Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова, после чего до 1974 года служил врачом-токсикологом-радиологом на ядерном полигоне Новая Земля, затем преподавателем специальных дисциплин в учебной роте Кронштадтского военно-морского госпиталя.

С 1976 по 1979 год адъюнкт, а затем до 1984 года — преподаватель кафедры военно-морской и радиационной гигиены Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, посвященную проблеме кондиционирования опресненной воды для личного состава кораблей Военно-морского Флота.

В 1980–1981 годах участвовал в 26-й советской антарктической экспедиции в качестве врача-гигиениста-исследователя.

В 1984–1987 годах служил на Северном флоте в должности заместителя начальника санитарно-эпидемиологического отряда — главного гигиениста флота.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1987, 1988, 1989).

В 1987 году возвратился в академию старшим преподавателем кафедры военно-морской и радиационной гигиены.

В 1991 году защитил докторскую диссертацию по профилактике заболеваемости личного состава ВМФ, после чего назначен начальником кафедры военно-морской и радиационной гигиены (1991–1993), а затем — начальником кафедры общей и военной гигиены — главным гигиенистом Министерства обороны Российской Федерации (1993–1998) Начиная с 1998 года, после увольнения из Вооруженных Сил, работал врачом-консультантом Главного центра госсанэпиднадзора Министерства обороны Российской Федерации, главным научным сотрудником НИИ ФСИН Минюста России.

Только «став на плечи» предшественников, ученый может продолжить их дело. Санитарный врач. 2019;2.