В настоящий момент хозяйства, специализирующиеся на разведении птиц выделяют несколько важных проблем, требующих решения, в их числе – эймериозы, которые причиняют существенный финансовый ущерб птицеводству, т. к. приводят к болезням и гибели птиц, снижению их продуктивности, ухудшению качества мяса и расходам на профилактику и лечение.
Распространенность эймериоза объясняется уникальной системой жизнедеятельности паразитов, позволяющей им добиваться высокой репродуктивности, надежной защиты и адаптации к разнообразным препаратам, в том числе к противококцидийным. В некоторых хозяйствах ряд эймерий могут быть невосприимчивыми к антикокцидийным препаратам, что еще сильнее усугубляет ситуацию. По этой причине для эффективной борьбы с эймериозом необходимо постоянно проводить работу над усовершенствованием применяемых с этой целью методов. В частности, требуется разрабатывать новые препараты и внедрять более эффективные схемы лечения.
В прошлом году на российском рынке появился новый препарат для профилактики эймериоза – Эймицид на основе 12 % салиномицина. Учитывая то, что одну из важнейших ролей играет безопасность препарата, специалистам необходимо было определить его токсикологические характеристики.
Как уже говорилось выше, проведение исследований осуществлялось в условиях вивария «ВНИИП им. К. И. Скрябина». Работы проводились на протяжении 3 месяцев – с июля по сентябрь. Исследования проводились в несколько этапов. Сначала специалисты проверили препарат на лабораторных животных (крысах и мышах), а уже потом – на цыплятах. Для этой цели использовались здоровые ремонтные цыплята кросса хайсекс белый. Перед началом исследования птицы были направлены на карантин, где они находились на протяжении 10 суток.
Во время исследования цыплята содержались группами в двухъярусных клетках, в каждой из которых находилось по 5 особей. Перед началом эксперимента цыплят распределили на 4 группы – по 15 особей в каждой: 1 контрольная и 3 опытные.
Проведение исследований осуществлялось с учетом положений руководства по доклиническому изучению новых фармакологических препаратов. Птицам, которые были отнесены к опытным группам, на протяжении 2 месяцев исследуемый препарат давали группами вместе с кормом: