По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616.993.192

Токсикологические свойства препарата Эймицид

Эймериозы – это болезни, имеющие паразитическую природу. Часто хозяйства сталкиваются с эймериозом кур, справиться с которым бывает достаточно сложно, не причинив вреда их здоровью. К сожалению, подобные явления распространены повсеместно, поэтому их устранение является весьма актуальным. Основная проблема заключается в способности паразитов к адаптации и низкой восприимчивости к противококцидийным препаратам. Эффективность борьбы с паразитами достигает путем разработки новых и усовершенствования используемых антикокцидийных препаратов, а также грамотного подбора схемы их использования. Но разработать действенный препарат мало, он еще должен быть и максимально безопасным. В рамках данной статьи будет рассмотрен препарат Эймицид в целях выявления его токсикологических характеристик. Работу с указанным препаратом исследователи проводили на территории вивария ФГБНУ «ВНИИП им. К. И. Скрябина» на здоровых цыплятах. Цыплятам из опытных групп препарат Эймицид давали вместе с водой для поения на протяжении 60 дней в терапевтической дозе, а также в трех- и пятикратно увеличенных. В течение проведения эксперимента специалисты определяли клиническое состояние птиц, их вес, а также осуществляли забор крови в целях выявления ее биохимических и морфологических показателей. Результаты подвергались обработке статистическим методом. В ходе проведения исследования специалисты не обнаружили патологических изменений в состоянии цыплят при применении как терапевтической, так и увеличенных доз на протяжении 90 дней. Не были выявлены критические изменения в состоянии птиц, их поведении, а также в показателях крови. Однако пятикратное увеличение терапевтической дозы привело к снижению массы тела цыплят, в связи с чем она была отмечена как максимально допустимая.

Литература:

1. Кашковская Л. М., Балышев А. В., Абрамов С. В., Оробец В. А. Изучение токсикологических свойств антикокцидийного препарата Эймицид.

2. Воронин Е. С. Клиническая диагностика с рентгенологией.

3. Бурмистров Е. Н. Шанс био: лабораторная диагностика.

В настоящий момент хозяйства, специализирующиеся на разведении птиц выделяют несколько важных проблем, требующих решения, в их числе – эймериозы, которые причиняют существенный финансовый ущерб птицеводству, т. к. приводят к болезням и гибели птиц, снижению их продуктивности, ухудшению качества мяса и расходам на профилактику и лечение.

Распространенность эймериоза объясняется уникальной системой жизнедеятельности паразитов, позволяющей им добиваться высокой репродуктивности, надежной защиты и адаптации к разнообразным препаратам, в том числе к противококцидийным. В некоторых хозяйствах ряд эймерий могут быть невосприимчивыми к антикокцидийным препаратам, что еще сильнее усугубляет ситуацию. По этой причине для эффективной борьбы с эймериозом необходимо постоянно проводить работу над усовершенствованием применяемых с этой целью методов. В частности, требуется разрабатывать новые препараты и внедрять более эффективные схемы лечения.

В прошлом году на российском рынке появился новый препарат для профилактики эймериоза – Эймицид на основе 12 % салиномицина. Учитывая то, что одну из важнейших ролей играет безопасность препарата, специалистам необходимо было определить его токсикологические характеристики.

Как уже говорилось выше, проведение исследований осуществлялось в условиях вивария «ВНИИП им. К. И. Скрябина». Работы проводились на протяжении 3 месяцев – с июля по сентябрь. Исследования проводились в несколько этапов. Сначала специалисты проверили препарат на лабораторных животных (крысах и мышах), а уже потом – на цыплятах. Для этой цели использовались здоровые ремонтные цыплята кросса хайсекс белый. Перед началом исследования птицы были направлены на карантин, где они находились на протяжении 10 суток.

Во время исследования цыплята содержались группами в двухъярусных клетках, в каждой из которых находилось по 5 особей. Перед началом эксперимента цыплят распределили на 4 группы – по 15 особей в каждой: 1 контрольная и 3 опытные.

Проведение исследований осуществлялось с учетом положений руководства по доклиническому изучению новых фармакологических препаратов. Птицам, которые были отнесены к опытным группам, на протяжении 2 месяцев исследуемый препарат давали группами вместе с кормом:

Для Цитирования:
Н. А. Луценко, Токсикологические свойства препарата Эймицид. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала