В Оренбурге при поддержке Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) состоялся круглый стол «Роль лечения зависимостей в профилактике социального сиротства в Оренбургской области. Опыт, результаты и возможности». В мероприятии, целью которого является привлечение внимания к проблеме социального сиротства, связанного с алкоголизмом родителей, приняли участие представители Законодательного собрания Оренбургской области, Министерства здравоохранения Оренбургской области Общественной палаты Оренбургской области, Общероссийского Народного фронта и других ведомств и общественных организаций.
Согласно статистике, до 40 % детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступают в интернаты из семей граждан, лишенных родительских прав из-за алкогольной зависимости. Алкоголизм является не только серьезной социальной, но и экономической проблемой: по данным Высшей Школы Экономики, ежегодные потери государства составляют 418,500 рублей в расчете на одного больного с диагнозом хронический алкоголизм.
С начала 2015 года в Оренбургской области для лечения родителей, находящихся на грани лишения родительских прав, была запущена специальная программа «Точка трезвости», уникальной особенностью которой является сочетание психотерапии и лекарственной терапии. В рамках круглого стола главный нарколог Приволжского федерального округа, Владимир Васильевич Карпец, поделился текущими результатами реализации данной инициативы: «Сегодня в программу включены 27 пациентов, в большинстве своем — женщины. На данный момент все без исключения участники не употребляют алкоголь. Безусловно, до полного излечения еще далеко, но таких высоких результатов по удержанию участников в программе не было достигнуто ни в одном из 17 субъектов Федерации, где уже была применена программа «Точка трезвости», которая является рекомендованной лечебно-реабилитационной методикой Научно-исследовательского Института Наркологии, филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства здравоохранения РФ».