По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 519.714.2

Типовые решения по каналам ввода и обработки дискретных сигналов

Гусев С. С. инженер-энергетик, E-mail: gs-serg@mail.ru, ПАО «Ростелеком», соискатель, г. Москва

В данной работе рассматриваются источники дискретных сигналов, которыми являются сигналы типа «сухой контакт». Их ввод осуществляется двумя основными способами: простые контакты; перекидные контакты по 3-проводной схеме подключения, при этом нормально разомкнутые контакты подключаются к нечетным входам, нормально замкнутые контакты подключаются к четным входам модуля. В качестве источника дискретных сигналов может быть использован также потенциальный сигнал 0–24 В от источника информации, имеющего общую «землю» с модулем приема сигналов и расположенным в том же помещении, что и модуль приема дискретного сигнала.

Литература:

1. Акоста В., Кован К., Грэм Б. Основы современной физики. – М.: Просвещение, 1981. – 495 с.

2. Гусев С.С. Построение модифицированного алгоритма идентификации динамического объекта управления по экспериментальным данным ядерной энергетической установки // Управление большими системами. – 2014. – № 47. – С. 167–186.

3. Лысиков Б.В., Прозоров В.К. Термометрия и расходометрия ядерных реакторов. – М.: Энергоатомиздат, 1985. – 120 c.

4. Фраэнфельдер Г., Хенли Э. Субатомная физика. – М.: Мир, 1979. – 735 с.

5. Техническое задание на опытно-конструкторскую работу. Сборка тепловыделяющая БН-800 с таблеточным МОКС-топливом // ОАО «ОКБМ им. Африкантова».

6. Техническое задание на опытно-конструкторскую работу. Сборка тепловыделяющая БН-800 с виброуплотненным МОКС-топливом // ОАО «ОКБМ им. Африкантова».

7. Рогозкин Б.Д. и др. Послереакторные исследования мононитридного и оксидного плутониевого топлива с инертной матрицей выгоранием ~ 19% ТЯЖ. АТ. В БОР-60 // Атомная энергия. – 2010. – Т. 109. – № 6.

8. Рогозкин Б.Д. и др. Термохимическая стабильность, радиационные испытания, изготовление и регенерация мононитридного топлива // Атомная энергия. – 2003. – Т. 95. – № 6. – С. 428–438.

Источниками дискретных сигналов являются сигналы типа «сухой контакт» [1]. Их ввод осуществляется двумя основными способами:

– простые контакты (рис. 1);

– перекидные контакты по 3-проводной схеме подключения (рис. 2), при этом нормально разомкнутые контакты подключаются к нечетным входам, нормально замкнутые контакты подключаются к четным входам модуля.

В качестве источника дискретных сигналов может быть использован также потенциальный сигнал 0–24 В от источника информации, имеющего общую «землю» с модулем приема сигналов и расположенным в том же помещении, что и модуль приема дискретного сигнала [2].

Ввод и алгоритмы обработки дискретного сигнала.

Типовой канал ввода и обработки дискретного сигнала [3] представлен на рис. 3 в виде структурной схемы.

В общую процедуру обработки входит:

– аппаратная обработка;

– программная обработка;

– вывод дискретного сигнала.

Ввод, обработка дискретных сигналов и их вывод, а также обработка прикладной программы выполняется в быстром цикле SZYK, продолжительность цикла составляет 26,7 мс.

Для некритичной ко времени обработки программы может быть установлен медленный цикл обработки LZYK, длительность цикла [4] зависит от длины программы.

Для дискретных входов при их обработке необходимо задать параметры настройки:

– разрешение прерывания;

– время переключения контактов;

– время подавления дребезга.

Ввод и обработка дискретных сигналов может осуществляться как в нерезервированных модулях, так и в резервированных.

В модуле контролируется значение напряжения в цепях дискретных сигналов. При вводе дискретных сигналов входы подключаются к –24 В. Напряжение питания контактов сравнивается с эталонным значением, которое хранится в памяти EPROM. Если напряжение питания отклонилось от эталонного значения за допустимые пределы, формируется сигнал неисправности модуля [5].

Диагностический контроль напряжения питания позволяет выявить следующие состояния контактов:

Для Цитирования:
Гусев С. С., Типовые решения по каналам ввода и обработки дискретных сигналов. Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: