Одним из основных критериев качественного снабжения электроэнергией потребителя является его бесперебойность, что, в свою очередь, обеспечивается техническим состоянием эксплуатируемых электросетей. Кроме того, качественное электроснабжение определяется возможностями работников электрохозяйства быстро и точно определить место и характер повреждений силовых кабелей. Повысить уровень этого качества призвана разрабатываемая система мониторинга подземных силовых сетей. Данная система представляет собой совокупность устройств, фиксирующих мгновенные значения токов и напряжений в контрольных точках (трансформаторные подстанции). Данные с этих подстанций передаются в распределительные пункты (РП) силовых сетей непосредственно по силовому кабелю. Предварительно обработанная здесь информация поступает на диспетчерский пункт, где осуществляется ее окончательный анализ и оценка состояния сети в целом.
В ходе выполнения ряда исследовательских работ, направленных на создание описанной системы мониторинга, необходимо было показать, что при возникновении в подземной силовой сети аварийной ситуации можно распознать характер неисправности, оперируя некоторым набором параметров данного участка сети. В итоге был предложен ряд алгоритмов, позволяющих производить оценку состояния отдельных участков силовой сети.
Алгоритмы реализованы в виде отдельного модуля диспетчерского пульта системы мониторинга, предназначенного для наблюдения за состоянием силовых сетей [2].
Следует отметить, что в ходе испытаний данной системы мониторинга получены экспериментальные данные, характеризующие изменение токов и напряжений высоковольтной линии трехфазного тока при искусственном создании в ней однофазного замыкания на землю (наиболее часто встречающаяся неполадка высоковольтных линий).
Полученные в результате эксперимента данные были тщательно изучены и проанализированы. Результаты проведенных исследований были использованы при создании в среде Simulink+Matlab модели сети трансформаторных подстанций (ТП). Теоретические данные были дополнены и скорректированы с учетом данных эксперимента. В итоге данные, получаемые при моделировании однофазного замыкания на землю, хорошо совпадали с данными, полученными экспериментальным путем.