По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Тимирязевская сельскохозяйственная академия: вклад в Победу

М. Николаева д-р техн. наук, проф., РАНХиГС при Президенте РФ
Ю. Щекина директор АНО «Экспертная служба “Качество и право”»

В статье рассмотрена история Тимирязевской сельскохозяйственной академии в годы войны. Показано, как работники академии помогали фронту, переключив свою деятельность на нужды обороны и фронта. Учебные корпуса и общежитие академии в годы войны использовались для разработок военного оборудования и средств защиты, в общежитиях размещался госпиталь, в котором проходили лечение в том числе и видные военные начальники. Эвакуированные в Самарканд преподаватели и научные работники оказывали сельскому хозяйству Узбекистана неоценимую помощь в производстве сельхозпродуктов.

Литература:

1. Мой район в годы войны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// kdsch1s.mskobr.ru/moy-rayon-v-godyivelikoy-otechestvennoy-voynyi.

2. Оришев А. Б. Тайны российской аграрной науки: тимирязевский прорыв: Монография. – М.: ЛитРес, 2018.

В преддверии очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне хочется отметить, что все функционирующие в военное время производственные, сельскохозяйственные, научные, оборонные предприятия внесли немалый вклад в Победу. К числу таких научных учреждений относится и Тимирязевская сельскохозяйственная академия (Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева).

Когда в 1941 г. началась Великая Отечественная война, то на долю Тимирязевской академии выпали тяжелые времена. В первые дни войны в Красную Армию было призвано около 200 ее работников. Более 300 преподавателей, аспирантов, студентов, рабочих и служащих ушли на фронт добровольцами. Многие работали на строительстве оборонительных сооружений и противотанковых рвов под Москвой. Несмотря на это, не забывали тимирязевцы и о науке, только вектор исследований в военное время изменился – вся научная мысль была направлена на достижение победы над врагом.

К середине октября 1941 г. обстановка на фронте резко ухудшилась. Германские войска были настолько близки к столице, что артиллерийская канонада была хорошо слышна в академии и днем, и ночью. Заводы и многие учреждения стали эвакуировать из Москвы на восток. В этой обстановке возник вопрос об эвакуации Тимирязевской академии в Самарканд.

Решение об эвакуации было принято вечером 15 октября 1941 г., а в течение следующего дня эвакуацию планировалось завершить. На сбор людей и имущества отводилось менее суток. Утром 16 октября во двор между жилыми профессорскими корпусами были поданы грузовики для перевозки людей и вещей на вокзал, с которого они уехали в Самарканд, просидев перед этим два дня на вокзале в ожидании поезда.

Таким образом академия была разделена на две части: первая и наиболее многочисленная была эвакуирована в Самарканд, а вторая – малочисленная – осталась в Москве для поддержания зданий и прилегающих территорий, а также для проведения научных исследований и оказания помощи фронту.

В научных и производственных лабораториях Тимирязевской сельскохозяйственной академии после их переоборудования ремонтировали прицепы для противотанковых пушек, выпускали получившие высокую оценку советских партизан взрыватели к минам, военные приборы, лыжи для армии, сульфидин для госпиталя.

Для Цитирования:
М. Николаева, Ю. Щекина, Тимирязевская сельскохозяйственная академия: вклад в Победу. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: