Известно, что в условиях промышленного содержания при воздействии различных экстремальных факторов, в том числе алиментарных нарушений, высокой степени обсемененности помещений условно-патогенными бактериями и вирусами, у животных развиваются иммунодефицитные состояния, приводящие к повышению уровня целого ряда патологий, включая заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различной этиологии.
Указанные болезни носят факторный инфекционный характер и часто проявляются в виде ассоциативной инфекции с участием условно-патогенной микрофлоры [1, 5].
Острые желудочно-кишечные болезни (ОЖКБ), сопровождающиеся диарейным синдромом, у телят раннего возраста характеризуются широким распространением, почти поголовным охватом и значительным отходом.
Трудность борьбы с ними обусловлена сложностью этиологической структуры (наличием большого числа штаммового разнообразия возбудителей), значительным влиянием предрасполагающих факторов, проявлением на фоне поражения иммунной системы не только у молодняка, но и у маточного поголовья, несовершенством диагностики и целым рядом других факторов [4, 6].
Большой экономический ущерб животноводству наносят внутренние болезни молодняка, среди которых имеют широкое распространение гастроэнтериты. Для лечения телят, больных гастроэнтеритами, используются различные химиотерапевтические средства, в том числе тилозиновые антибиотики [7].
Длительное применение антибиотиков приводит к образованию устойчивости у микроорганизмов, что также пагубно сказывается на дальнейшей лечебно-профилактической работе. Многие препараты, применяемые для лечения телят при указанных болезнях, имеют ограниченный спектр действия, в результате чего наблюдается низкая лечебная эффективность. В сложившихся условиях необходимы поиски новых, более эффективных средств этиотропной терапии [2]. Поэтому в последние годы во всем мире, включая Россию, усиленно ведется поиск альтернативных путей замены антибиотиков в животноводстве и ветеринарной медицине. Одним из реальных направлений являются пробиотики, которые представляют собой биомассу бактерий в вегетативной или споровой форме. Они обладают хорошо выраженной антагонистической активностью к патогенной и условно-патогенной микрофлоре [3].