По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 53.08

Тестовое диагностирование объектов теплоэнергетики

Виноградов А.Н. Разработка методов и средств тестового диагностирования и анализа процессов регулирования объектов теплоэнергетики // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.13.01 – Системный анализ, управление и обработка информации. – Владивосток: Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, 2009. – 24 с.

Представлены разработанные тестовые методы и программные средства диагностирования объектов теплоэнергетики и оценки эффективности регулирования теплопотребления. Приведены критерии оценки и методы анализа смешанного способа регулирования теплопотребления. Описан метод оценки экономического эффекта регулирования теплопотребления с использованием ретроспективной информации. Предложена технология поэтапного диагностирования дефектов ОТЭ, приводящих к нарушению баланса потоков в системах теплопотребления.

Повышение эффективности производства, передачи и потребления энергоресурсов, в частности, тепловой энергии и теплоносителей связано с установкой систем тепловой автоматики, обеспечивающей регулирование, направленное на экономию тепловой энергии и/или горячей воды. Качество эксплуатационных режимов таких систем в основном определяется степенью соответствия количества теплоты, получаемой каждым из потребителей, нормативным величинам, устанавливаемым при проектировании объектов. При этом весьма нежелательны отклонения от нормативных значений как в большую, так и в меньшую сторону.

Различают два принципиально различных способа регулирования теплопотребления – количественный и качественный. В России принят качественный способ регулирования в системах централизованного теплоснабжения. Суть его заключается в том, что количество потребляемой теплоты регулируется на теплоисточнике (ТЭЦ, котельная) путем изменения температуры теплоносителя. При этом расход теплоносителя в тепловом узле каждого потребителя должен оставаться постоянным в течение всего отопительного сезона. Возможен другой, количественный способ регулирования. При этом способе температура теплоносителя поддерживается постоянной, а количество потребляемой теплоты дозируется за счет изменения расхода теплоносителя с использованием регулирующего оборудования у потребителей.

Качественный способ регулирования осуществляется со значительными отклонениями от нормы, что связано как с занижением температуры теплоносителя в холодное время года, так и с ее превышением в периоды межсезонья. Поэтому потребители зачастую решают свои проблемы за счет установки регулирующего оборудования в тепловом узле и/или на отопительных приборах внутри помещений. Результатом этого является совмещение качественного и количественного способов регулирования. Для того чтобы оценить эффективность такого смешанного способа регулирования и разумно управлять этим процессом, необходимо определить «вклад» каждого из способов в общий результат, причем желательно оценить его с использованием понятных, отражающих определенный содержательный смысл критериев.

Для Цитирования:
Виноградов А.Н., Тестовое диагностирование объектов теплоэнергетики. Главный энергетик. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: