В настоящее время на мебельном рынке представлено такое многообразие стилистических решений, что заказчику сложно определиться с концепцией заведения. Но, независимо от того, что планируется приобрести роскошную мебель класса люкс или демократичной линейки аскетичного дизайна, при выборе следует руководствоваться схожим рядом критериев.
Независимо от ценовой категории мебель должна быть практичной, качественной, максимально функциональной и иметь эстетичный внешний вид. Очевидно, что для коммерческой эксплуатации абсолютно не подходят предметы меблировки, используемые для домашнего прменения. Прочность стульям и столам обеспечивают специальные материалы и технология изготовления. Наибольшей амортизации подвергаются ресторанные стулья, на которые в течение дня присаживается немалое количество посетителей различной комплекции. Мебель для профессионального использования отличает усиленный каркас, в который входит рама из прочного материала, элементы, придающие жесткость конструкции (в том числе дополнительные проножки у стульев), расширенные боковые планки, усиленные элементы соединения, износостойкие ткани для обшивки спинок и сидений. Столешницы должны выдерживать значительные механические и температурные нагрузки и при этом легко отмываться.
— Подстолья для ресторанных столов имеют литую конструкцию и выполнены из чугуна или же металла, покрытого черным порошковым напылением, — отмечает Елена Носачева, руководитель мебельного направления компании «ФудСервис Инжиниринг». — В основной массе столы имеют квадратные или прямоугольные столешницы, что очень удобно и практично для заведений, где планируется проведение различных банкетных мероприятий. Деревянные стулья с крепким каркасом и устойчивой к истиранию обивкой чаще всего изготавливаются из массива бука, дуба, сосны и гевеи.
Согласно государственному стандарту P 5072-95, требования к мебели зависят от формата предприятия питания (см. таблицу). Функциональные размеры столов для предприятий общепита определяются в соответствии с ГОСТ 17524.1-93. Данный стандарт устанавливает функциональные размеры столов для столовых, кафе, закусочных и ресторанов. Так, для столовых и кафе с самообслуживанием размеры столов не должны быть меньше 400 х 600 мм, для кафе с обслуживанием официантами, кафетериев и закусочных — не менее 600 х 300 мм, для ресторанов — не менее 600 х 425 мм. В ГОСТ 17524.1-93 также прописано расстояние между ножками столов и другие габариты, которые тоже нужно принимать во внимание. Соблюдение этих требований позволяет обеспечить безопасность для здоровья посетителей. Точно такие же стандарты для предприятий общественного питания существуют на стулья и кресла (ГОСТ 17524.2- 93), серванты для официантов (ГОСТ 17524.4-93); кафетерийные, буфетные и барные стойки (ГОСТ 17524.5-93). Выбирая мебель, в частности столы для кафе, ресторанов и баров, чаще всего делается ставка на дизайн, ключевым параметром мебели для столовых и заведений быстрого питания является цена. При этом многие забывают о стандартах, соблюдение которых позволяет обеспечить безопасность для здоровья посетителей.