По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Терморегуляция у кошек

Самый актуальный вопрос летом: как спастись от жары? В этом нам помогают потовые железы: с увеличением температуры окружающей среды эти железы начинают усиленно работать, тем самым помогая нам охладиться. Так происходит не только у человека, но и у млекопитающих. Однако существуют такие удивительные существа, которые почти не потеют. Догадались? Это наши любимые кошки. Давайте разберемся, почему так происходит и как нам помочь своим питомцам переносить жаркую погоду.

ОСОБЕННОСТИ КОШАЧЬЕЙ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ

Кошки относятся к теплолюбивым животным. Наверное, вы замечали, что в холодную погоду они стараются найти себе теплое местечко, например у батареи, прикрывают мордочку лапами, сворачиваются калачиком, — все для того, чтобы сохранить тепло. Однако в сильную жару они могут чувствовать себя плохо, как и мы. Даже еще хуже, поскольку их механизм терморегуляции отличается от нашего.

Потовые железы у кошек работают не в полную силу — мешает шерсть. Поэтому большинство потовых желез расположены у них на подушечках лап, около анального отверстия, на щеках и губах. Естественно, что потоотделение в этом случае довольно незначительное и кошкам приходится как-то приспосабливаться — охлаждать свое тело разными доступными способами. Рассмотрим их подробнее.

1. ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ

В жаркую погоду или при стрессе даже те кошки, которые не являются водохлебами, стараются пить как можно больше. Так они помогают своему организму охлаждаться изнутри, а также выделять большее количество слюны (для чего она нужна кошке — узнаем в следующем пункте).

2. ВЫЛИЗЫВАНИЕ

Нормальная температура тела у кошек — 38–39 °C. Если она поднимается выше этого значения, кошки начинают активно вылизываться (вот для чего нужна слюна). Вылизывание помогает нашим питомцам снизить температуру тела благодаря испарению слюны с поверхности шерсти, а заодно улучшает вентиляцию, ведь кошки при этом раздвигают шерсть и дают воздуху доступ к коже.

3. СНИЖЕНИЕ АКТИВНОСТИ

Как и мы, наши питомцы в жаркую погоду стараются проводить больше времени в неподвижном состоянии, снижая двигательную активность. В таком случае у них замедляется метаболизм, что помогает снизить температуру тела.

4. ПОИСК САМОГО ПРОХЛАДНОГО МЕСТА В ДОМЕ

Вы наверняка замечали, что в сильную жару ваша кошка отдыхает в непривычных местах — на кафеле, в ванне или раковине, а также на сквозняке. Этим она помогает своему организму охладиться. А еще принимает специальную «охлаждающую позу» — не сворачивается клубочком, как обычно, а ложится на спину и раскидывает лапы.

5. ДЫХАНИЕ РТОМ С ВЫСУНУТЫМ ЯЗЫКОМ

В совсем крайнем случае, когда жара уже становится невыносимой для наших питомцев, они начинают дышать ртом, высунув язык, как собаки. На самом деле это очень опасный симптом. Тело кошки, конечно, охладится, но ее сердце начинает при этом биться чаще, происходит расширение стенок сосудов. Если у животного есть проблемы со здоровьем, это может их усугубить.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КОШЕК

В жаркую погоду наши питомцы требуют особого внимания, особенно если это маленькие котята или животные, чей организм ослаблен какими-либо хроническими болезнями. Не дожидайтесь, когда кошку придется спасать, лучше заранее побеспокоиться о ее здоровье и комфорте.

Предлагаем вам несколько рекомендаций, которые помогут вашему питомцу во время сильной жары.

1. Длинношерстных кошек рекомендуется постричь перед наступлением летнего сезона.

2. Почаще вычесывайте в этот период своего питомца, чтобы обеспечить доступ воздуха к коже.

3. Периодически купайте кошку в прохладной воде (но не в холодной!).

4. Если видите, что животному очень жарко, оберните его полотенцем, смоченным в холодной воде.

5. Обеспечьте своему питомцу постоянный доступ к свежей питьевой воде.

6. Не заставляйте кошку активно двигаться в жару.

7. Не сгоняйте ее с прохладного места, которое она себе выбрала.

8. Ни в коем случае не оставляйте своего питомца в запертой машине.

ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ

Существует несколько возможных причин, когда у кошек нарушается терморегуляция и они могут потеть больше нормы.

СТРЕСС

Наверняка вы замечали за собой, что, находясь в состоянии стресса, начинаете активно потеть. То же самое происходит и у наших питомцев. В результате влияния стрессовых факторов у них нарушается работа внутренних органов, в том числе и механизм терморегуляции. Причинами, вызывающими стресс, могут быть проблемы со здоровьем (отравление, травма, авитаминоз), голод, психологические факторы (переезд, появление в доме нового питомца, отсутствие внимания со стороны хозяина). Стресс у кошек может быть кратковременным и почти незаметным, а может и затянуться (в этом случае обязательно покажитесь ветеринару).

ДЕЙСТВИЯ ВЛАДЕЛЬЦА ПРИ ТЕПЛОВОМ УДАРЕ У КОШКИ

Если у кошки наступил тепловой удар, необходимо в течение 20 минут выполнить следующие действия:

1. Перенести питомца в самое прохладное помещение, включить там вентилятор или кондиционер.

2. Напоить, а если кошка отказывается от воды, ввести ее принудительно.

3. Разрешается аккуратно окунуть питомца в таз с прохладной водой. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что кошка не склонна к инсульту или инфаркту. Иначе все может окончиться летальным исходом.

4. Завернуть питомца во влажное прохладное полотенце или протереть лапы и мордочку мокрой салфеткой.

5. Сделать кошке массаж конечностей, чтобы улучшить кровоток.

После снижения температуры тела хотя бы до 39,5 °C лучше оставить кошку отдохнуть в прохладном месте, но продолжать наблюдать за ней в течение 1–2 суток. При повторном появлении симптомов перегрева алгоритм действий нужно повторить заново.

ЗАБОЛЕВАНИЯ

Еще одной причиной нарушения терморегуляции у кошки может быть наличие проблем со здоровьем. Среди заболеваний, при которых кошка начинает активно потеть, выделяются такие как токсоплазмоз, инфекционный перитонит, панлейкопения, грипп, инфекции верхних дыхательных путей, вирусный лейкоз, вирусный иммунодефицит, инфекционная анемия (гемабартонеллез). При всех этих заболеваниях, кроме обильного потоотделения, проявляются и другие симптомы: понос, рвота, одышка, увеличение лимфоузлов, насморк, побледнение слизистых. При появлении любых из этих симптомов необходимо отвезти кошку к ветеринару.

ТЕПЛОВОЙ УДАР

Перегрев (тепловой удар) крайне опасен для наших питомцев. Из-за повышенной температуры кровь становится густой, снижается скорость ее циркуляции, а это может привести к интоксикации организма, нарушению работы жизненно важных органов (дыхательной системы, почек, печени), инсульту и тромбозу.

Терморегуляция — это одна из самых полезных функций млекопитающих, которая помогает понижать слишком высокую температуру тела и защищает от перегрева и гибели.

Основными признаками теплового удара являются судороги, дрожь по всему телу, дыхание открытым ртом, резкое повышение температуры тела до 41–43 °C, одышка, слабость, сонливость, рвота, отказ от еды, слюнотечение, покраснение и сухость слизистых оболочек, учащенные сердцебиение и пульс, влажность подушечек лап.

Наиболее восприимчивы к тепловому удару совсем маленькие котята, беременные и пожилые питомцы, а также длинношерстные кошки и породы с брахицефальным строением черепа (например, персы).